вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

Эксперты рынка загородного жилья в Подмосковье фиксируют рост цен и объема сделок купли-продажи. Самый востребованный товар - это земельные участки без подряда. Самое дорогое - прокладка коммуникаций, которая выросла за год более чем на 20%.
За последний месяц объем продаж на вторичном рынке земли в Подмосковье вырос в 1,5 раза по сравнению с апрелем. Об этом говорится в обзоре коммуникационной группы «Земер». Рост спроса на участки и увеличение продаж сказались на цене подмосковной земли. Стоимость земли на первичном рынке в мае возросла в среднем на 1,5-2% и составила 268,4 тыс. рублей.

Вторичный рынок демонстрирует менее интенсивный рост. Стоимость сотки по итогам мая составила 206,7 тыс. рублей (рост на 0,38%).

Как отмечается в исследовании, с мая 2009 года цена сотки на первичном рынке выросла на 0,64%. Стоимость сотки на вторичном рынке за год снизилась на 4,58%. В обзоре говорится, что рост цен земельные участки в Подмосковье будет продолжаться.

Ранее участники рынка отмечали, что из-за кризиса работающие на загородном рынке застройщики вынуждены были сосредоточиться на продажах земельных участков без подряда (покупатель сам решает, что и когда строить на участке в коттеджном поселке).

Начиная с января число предложений участков без подряда на загородном рынке Подмосковья выросло на 10%, говорят эксперты Инком. Этому способствовал выход на рынок новых поселков с концепцией «без подряда». Основная их часть формируется за счет девелоперов, избавляющихся от больших земельных активов путем продажи крупных участков в розницу.

«Сегодня участки без подряда – это, пожалуй, самый популярный товар на рынке загородной недвижимости Подмосковья, - говорит ВЗГЛЯДу директор риелторской компании Елена Алуничева. – Примерно две трети сделок, совершающихся за МКАД, приходится именно на куплю-продажу земельных наделов без обязательного строительного подряда. Причина очевидна – так строительство дома обходится намного дешевле, к тому же, далеко не все из желающих отстроиться под Москвой имеют сразу достаточное количество средств».

Однако, как считают эксперты портала Metroinfo.ru, те, кто покупает явно дешевую землю не только без подряда, но и без коммуникаций – газа, электричества, воды, а, бывает, что и без дорог, - очень сильно рискуют.

Причин тут несколько. Во-первых, большое количество земли было скуплено в «тучные годы» совсем не профессионалами рынка, а теми, кто имея «шальные» деньги, надеялся быстро заработать. Теперь подобные компании спешат избавиться от своих земельных угодий, нарезая их «маленькими кусочками» и продавая ниже рыночных цен. Это позволяет хоть как-то «отбить» затраты.

Что же касается обещаний провести коммуникации «как-нибудь потом», то они так и остаются обещаниями: договор между продавцом и покупателем составляется так, что претензии никому не предъявишь.

Во-вторых, как сообщает портал, есть и другие варианты продаж, более честные, но не без хитрости. Например, на рекламном проспекте крупными цифрами пишется какая-нибудь соблазнительная цена сотки, скажем, 35 тыс. рублей. А меленьким шрифтом сказано, что доплатить за коммуникации вам придется еще 500 тысяч. Или не пишется ничего, но выясняется много позже. Или, например, застройщик поселка объявляет ориентировочную стоимость проводки коммуникаций, а точную цифру обещает назвать позже. Потом выясняется, что эта сумма просто неподъемна для большинства купивших участки.

Согласно соцопросу, который провел портал Metroinfo.ru, больше половины участников опроса - 53,7% - знают или слышали об обманах на земельном рынке: когда продавцы продают участки без коммуникаций, обещают их провести и «кидают» клиентов. Плюс еще 11,1% - знают о таких случаях не понаслышке, а сталкивались с данным явлением лично или этот печальный опыт приобрели их близкие. Впервые об этом услышали 35,2% респондентов.

86,1% опрошенных уверены в том, что дешевый участок земли приобретать рискованно, это - «шанс» остаться без света, газа и воды. 13% с этим утверждением не согласились.

«Тем не менее, спрос на участки без подряда был, есть и будет, - считает аудитор столичной компании Иван Пересельцев. – Слишком низкие доходы россиян обеспечат спрос на самое дешевое на рынке, а дешеле «земли без ничего» найти нереально. Даже подряд на «скворечник» удорожит любую землю как минимум на 15-20%».

Уровень спроса на загородное жилье и землю продолжают держаться на стабильно высоком уровне, превышая по количеству сделок показатели января 2009 года более чем в 2 раза. Основной реальный спрос распределяется между участками без подряда и коттеджными поселками эконом-класса высокой степени готовности.

Как утверждают специалисты портала Земер.Ру, средняя стоимость объекта загородной недвижимости (включая все их форматы) на первичном рынке в январе составила примерно 18 млн рублей (около 600 тыс. долларов).

Объем сделок вторичных продаж увеличился за 2 месяца в 1,5-1,7 раза, на первичном рынке эти данные чуть скромнее. Рост спроса и как следствие увеличение продаж сказались и на цене подмосковной сотки. Стоимость земли на первичном рынке в мае по основным трассам возросла в среднем на 1,5-2%, в то время как в марте и апреле оставалась практически неизменной.

Средняя цена сотки на конец мая в новых проектах составила 268 тыс. рублей, что на 1,56% больше показателя прошлого месяца. Вторичный рынок демонстрирует менее интенсивный рост. Стоимость сотки здесь составила 206 тыс. рублей, что на 0,38% больше, чем в апреле.

При сравнении этих данных со статистикой прошлого года, первичный рынок также показал определенный рекорд. Показатели мая 2010 г. по стоимости сотки превысили аналогичные показатели прошлого года – рост составил 0,64% (май 2009 - 266 тыс. рублей сотка). В предыдущие месяцы текущего года статистика по отношению к прошлому году была отрицательной. Вторичный рынок менее позитивен, его ценовые показатели по-прежнему ниже прошлогодних – стоимость сотки оказалась на 4,58% ниже по отношению к прошлому году (май 2009 - 216 тыс. рублей.

Генеральный директор Land Management Юрий Лакеев оценил нынешний объем предложения земель на первичном рынке Подмосковья в 30-50 тыс. га: 75% этого объема приходится на сельхозземли, 25% - на земли для жилищного строительства и 5% - на земли промназначения. Причем прокладка коммуникаций на землях ИЖС в 1,5 раза дороже, чем на промземлях. Сегодня подведение коммуникаций к промземлям вблизи от столицы стоит порядка 4,2 тыс. долларов из расчета на одну сотку земли.

Александр Аксенов

Источник: Взгляд Недвижимость


Посмотреть все новости ОСАН