вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

В традиционной системе ценностей состоятельного покупателя недвижимости есть два главных объекта. Главным является городская квартира. Большая, в хорошем доме и в хорошем районе, по мере возможности – с достойным видом из окна. За квартирой следует загородное домовладение – для некоторых людей оно воспринимается как основное место для жизни, но для большинства это уже не недвижимость первой необходимости. Хотя и являющаяся не только собственным уголком в природном окружении, но и не падающим в цене активом – дорогие дома именно к такой категории собственности и относятся. Однако уже достаточно давно в отечественные реалии вошла еще одна ценностная составляющая, которую можно условно называть «третий дом».

Это некая недвижимость, которая может находиться за тысячи километров от родного города, место, куда выбраться удается отнюдь не часто, но служащие своеобразной необходимостью для ощущения полноценного душевного комфорта. Это может быть и простенькая охотничья заимка, и кусок побережья в русской глуши, и вообще что угодно. Подобные приобретения могут быть копеечными. Однако есть и сложившиеся локальные рынка весьма дорогих объектов для удаленного отдыха. Один из таких оазисов недвижимости не для всех существует в Астраханской области, если точнее – в привлекательных для рыбалки местах дельты Волги и берегов чуть выше по течению.

Места у берега

Прикаспийские берега Волги превратились в пространство отдыха для избранных еще в советское время. Частной собственности на землю в ту эпоху не было, но элиты старого времени с большим удовольствием проводили время и ловили трофейную рыбу в закрытых пансионатах и домах отдыха, расположенных, с одной стороны, на природе, а с другой, менее чем в получасе автомобильной поездки до исторического и административного центра Астрахани. С его Кремлем, панорамной набережной, старинными улочками и неожиданно хорошим для провинции обслуживанием в ресторанах.

К нашему времени наиболее популярным местом для покупки недвижимости у берега большой воды стали земли несколько выше по течению Волги, от старых предместий Астрахани и вплоть до Ахтубинска. Застройка этих мест начала складываться еще с середины 1990-х годов и сейчас по плотности и разнообразию чем-то напоминает виды, которые открываются с боковых дорог, примыкающих к престижным подмосковным трассам. Первое впечатление человека, который сюда попадает, сводится к желанию себя ущипнуть, чтобы многократно виденное Подмосковье растаяло, уступив место все-таки низовьям Волги. Потому что становится непонятным – стоило ли ехать, ведь можно было просто прокатиться по Калужскому шоссе.

Уже следующее впечатление – удивление от какого-то  нарочитого разнообразия застройки, словно здесь коллекционировали все, что только встречается в практике частного домостроения. Здесь можно увидеть заурядные хуторские дома южной России, привычные по 1990-м годам коттеджи со стенами из красного кирпича и непременной полукруглой апсидой, колоссального размера особняки за заборами высотой в несколько метров, дома хайтековского облика, выделяющимся на общем фоне как инопланетяне в деревне и т.д. Причем здесь вся эта недвижимость не живет каждая в своем мирке обособленных поселков, а перемешана в некий трудно представимый винегрет.

Нюансы рынка

Земельные участки, выходящие к береговой линии, здесь являются товаром уникальным. Участки можно купить на вторичном рынке – вместе со стоящими на них домами. Владения в шаговой доступности от воды могут варьироваться в цене практически на порядок, от сотен тысяч до нескольких миллионов долларов. Каких-то определенных механизмов оценки нет, в расчет принимаются особенности места, возможности рыбалки, красоту видов и – причем обычно не в первую очередь – уровень того, что стоит на участке.

Недорогой недвижимости здесь нет, хотя по стоимости объекты могут отличаться на порядок. Однако даже самые скромные домовладения обходятся в сотни тысяч долларов.

Как известно, запросы потенциальных покупателей могут сильно различаться. Люди, для которых первостепенной ценностью является рыбалка, все остальное воспринимают, что называется, как есть и согласны на очень скромные потребительские качества своей прикаспийской дачи. Сойдет и хибара, утренняя зорька куда важнее житейских условий – тем более, что практически все дома оснащены набором городских удобств (технически обычно без центрального водопровода или канализации). Именно такого рода «не гордые» дома и стоят как не очень большая квартира в московском доме бизнес-класса.

Однако не всем покупателям приволжских домовладений не важно, в каком доме жить. Для покупателей топ-класса особняк близ дельты – своего рода признак социального статуса, место, куда можно пригласить любого по состоятельности и положению в жизни гостя. Такие люди заводят себе удаленные за тысячи верст от столиц резиденции. Рекорд цены такого рода недвижимости, зарегистрированный местными специалистами земельного рынка – порядка пяти с чем-то миллионов долларов. Вообще же такого рода объект очень сложно создать даже при наличии огромного бюджета.

Дело в том, что участки, как и бывает на любом вторичном рынке, продаются в том или ином месте. Никаких публичных торгов здесь нет. Вместо газет рекламным носителем служит молва. Всегда можно узнать, что «вон там», а еще «там, за мыском» продается дом такой-то. И у его хозяина привычки такие-то (например, торговаться не будет ни копейки или наоборот), а особенности места, где стоит дом, в том, что оно, например, считалось раньше очень уловистым. Но подобрать два и более участков в одном месте практически невозможно. Выкупить землю у соседей, как правило, просто не получится – не поймут. Единственная возможность – купить смежные участки в единичных возникавших здесь коттеджных поселках. До конца они проданы бывают не всегда – формат подмосковного загородного обустройства здесь как-то не прижился (они требуют места и потому расположены не у воды, а это не пользуется спросом). Обычно «поселок» - это просто-напросто два или три соседних дома, построенных небольшой компанией друзей и, например, общими усилиями и с душой отстроенная баня

Есть еще одна категория недвижимости, которая вроде продается, но в то же время вроде бы и нет. Это участки с домами, которые не успели продать местные жители. Они еще меньше, чем покупатели из крупных городов, знают, сколько стоит недвижимость, но продавать свою землю не собираются, поскольку извлекают из нее хорошую выгоду. Некогда местные люди догадались свои приусадебные участки приватизировать, а эти земли часто находятся в первой линии домовладений. Это очень удачная возможность брать с заезжих рыбаков мзду за пользование своей частной территорией – своего рода краткосрочная аренда рыбацкого места. Наименее расчетливые граждане просто берут денег на водку, те, что поумнее, позаботились о потенциальных гостях, поставили столики, скамеечки, оборудовали место для коптилки и т.д. И рыбаки с удовольствием отдают деньги за гостеприимство – жить при этом они могут и в самой Астрахани.

Кризис сказался на недвижимости низовий Волги довольно странно – вообще никак. Более того, он повысил капитализацию домовладений. Причина в том, что подавляющее большинство владельцев – исключением являются обладатели особняков топ-класса – со временем понимают, что содержание недвижимости обходится недешево и требует регулярных финансовых отчислений (в частности, на неофициальные поборы представителей различных надзорных органов). Поэтому вне собственного пребывания на рыбалке дом сдают в аренду как самодеятельную базу отдыха – спрос велик. Когда наступили экономические катаклизмы, выяснилось, что сделки по приобретению домов у воды прекратились. Однако для потенциальных покупателей, знающих толк в рыбацком отдыхе, отказ от такого удовольствия, пусть не дешевого – самый последний в череде излишеств, изымаемых из жизни по причине финансовых трудностей.

Новая жизнь

Когда по осени прошлого года в неопределенности, обобщенно именуемой «кризис» стал намечаться какой-то просвет, рынок недвижимости низовьев Волги находился как бы в подвешенном состоянии. Те, кто собирался и был готов что-нибудь продать, не очень понимали, сколько все-таки денег можно просить за свои земли и дома. Те, кто хотел купить, оказались в сходном состоянии. И здесь неким маленьким толчком, с которого началась какое-то новое движение жизни, оказалось одна сделка, прошедшая уже нынешней весной. Но не выше Астрахани по течению, а непосредственно в дельте. Там тоже имеются дорогие объекты, но они весьма специфичны – благодаря самой природе.

Особенность дельты состоит в том, что здесь очень мало земли. Местный ландшафт – небольшие кусочки суши, заливаемые ежегодно водой. И покрытые такими зарослями, что многие участки по сей день просто остаются не разведанными – твердь земную в этих краях не видно с воздуха, а выявлять ее пешком очень трудно. Основной объект недвижимости в таких условиях - дебаркадер. Цена  плавучего дома до кризиса могла запросто превышать полмиллиона долларов.

Однако все-таки известная суша в дельте есть, причем такая которая не входит в состав заповедных территорий, то есть юридически пригодна для покупки. Именно такой кусок суши, а именно существовавшую с советских времен рыболовецкую турбазу «Лотос» купил холдинг «Интурист». Состоит она из довольно скромных коттеджей, но находится в уникальном месте – на острове Гористый (уже само название говорит, что это все-таки над водой). Помимо рыбалки здесь есть сезон цветения лотосов, когда перед красотой пейзажа в буквальном смысле все меркнет.

Покупка была изначально рассчитана на коммерцию и подразумевала реконструкцию для дальнейшего привлечения отдыхающих. Издержки на реализацию такого проекта оценивались по-разному, но для частного покупателя или продавца это оказалось не главным. Выяснилось, что покупать недвижимость в прикаспийских краях стоит – что по идее подтверждает приобретение, совершенное «Интуристом».

Результат был любопытный - сейчас пока рано судить об актуальном состоянии рынка, однако одно уже можно утверждать точно. Докризисный формат цен снова никого не смущает. Будут ли они расти, неизвестно. Но то, что люди заинтересовались прикаспийской собственностью для себя и для платежеспособных гостей – уже факт.

Иные просторы

Недвижимость низовий Волги – далеко не единственный локальный рынок, где популярны дорогие приобретения. И надо сказать, не самый высокий по уровню затрат на покупку и содержание.  В качестве примера можно привести еще один край недвижимости за миллионы долларов – дома на берегах Байкала.

Речь идет о недвижимости на восточной побережбе озера, в силу того что юг считается местом с дурной экологией, обеспечиваемой целлюлозо-бумажным комбинатом. Однако восток Байкала – место весьма специфичное, прежде всего тем, оно труднодоступное. Однако поездка туда на рыбалку выливается в транспортный бюджет не менее 500 тысяч рублей (это цена вертолета от Улан-Удэ и обратно). А доставка стройматериалов для создания дома превращается в проблему, так что себестоимость строительства получается какой-то запредельной. На такие финансовые жертвы готовы пойти не просто состоятельные люди, но понимающие именно толк в особенностях места, относящиеся к нему с личной неравнодушной симпатией. Именно потому байкальская недвижимость и становится дороже астраханской, в частности, в эксплуатации – причем расходы на последнюю не оптимизируешь, поскольку на рыбалку в такую даль поедет отнюдь не всякий любитель.

Несмотря на все сказанное берега Байкала пользуются немалой популярностью. Хотя само по себе нахождение в таком месте требует определенного самоограничения. Так, уходить от берега больше, чем на сотню метров, просто не рекомендуется: зверь в тайге самый настоящий и человеколюбием может отличаться лишь в гастрономическом плане.

Однако даже при том, что невозможно предсказать себестоимость строительства дома просто невозможно, около Байкала еще и крайне непросто обзавестись участком для реализации затеи с домом. Подавляющая часть территорий, прежде всего прибрежных, здесь относится к национальным паркам и заповедникам. Их иногда урезают, но в под нажимом сверху, в интересах добычи тех или иных ископаемых.

Тем не менее остроумные люди землю находят. В байкальских окрестностях прославился – причем это не байка – человек, который путем сложных замеров, подтверждаемых различными экспертизами, установил, что между двух заповедных территорий имеется небольшая дырка. Это очень маленькое пространство, которое оказалось не учтенным в картах (Байкал огромен, как и все на востоке России – достаточно сказать, что, например, выглядящий крохотным на картах Сахалин, если его перенести в Европу, уместится концами ровно в Туле и Одессе). Если просто – был обнаружен береговой клин километра в два шириной. И первооткрыватель этой не учтенной земли добился того, чтобы приобрести ее в собственность.

А вот другая популярная здесь история, возможно, и является анекдотом. Якобы некий человек построил дом и, чтобы он был в цветовой гармонии с окружающим миром, крышу распорядился окрасить в защитный рисунок. Рассказывают потом искал новый участок для покупки – поскольку дом найти не удалось даже в результате нескольких сеансов поиска с воздуха.

Конечно, одними низовьями Волги и байкальскими берегами места, где водится недвижимость «не для всех» не исчерпываются. Однако несмотря на любые кризисы именно такие приобретения не только прочно вошли в систему ценностей состоятельного владельца домов и апартаментов, но еще и стали активом – они никогда не потеряют в цене. Пока есть люди, которые понимают в том, зачем нужны дальние дома.

Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны