вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

По данным Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», впервые за годы развития рынка загородных поселков Подмосковья среди направлений, лидирующих по объему предложения коттеджного жилья, оказалось Симферопольское шоссе, которое относится к традиционно менее престижным направлениям. По сути, этот факт отражает общую тенденцию к увеличению доли рынка объектов, расположенных в экономичных географических сегментах Московской области.
Так, согласно результатам «Исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2010 годы», за период с 3 квартала 2009 года по 2 квартал 2010 года доля рынка коттеджных поселков, строящихся на менее престижных направлениях Подмосковья, увеличилась примерно с 26,4% до 29,3%, соответственно. Необходимо уточнить, что к данной категории относят восточные Горьковское и Щелковское шоссе, Ярославское на Северо-Востоке, Егорьевское и Новорязанское на Юго-Востоке, а также южные шоссе – Варшавское, Каширское, Симферопольское.
В противовес этому на более дорогих шоссе объем реализуемых загородных поселков снизился на 3%. Напомним, что к традиционно престижным относятся такие направления, как западное (Ильинское, Минское, Можайское, а также Рублево-Успенское шоссе), северо-западное Волоколамское, Ленинградское, Новорижское и Пятницкое шоссе), северное (Алтуфьевское, Дмитровское, Рогачевское шоссе), а также юго-западное (Калужское и Киевское шоссе). Так, весной текущего года на продажу здесь суммарно было выставлено 195 объектов против 209 поселков осенью 2009 года. Больше всего снизился объем предложения на северных шоссе, где за данный период рынок коттеджного жилья уменьшился с 41 до 33 поселков, то есть почти на 20%, в результате чего доля этого направления снизилась на 2,5%.
Что касается структуры предложения загородных домовладений в зависимости от категории шоссе, то отметим общую тенденцию рынка к снижению средних размеров земельных участков и домов. По данным «Исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2010 годы», за последние месяцы средняя площадь участков земли в поселках на менее престижных и дорогих направлениях Подмосковья сократилась почти на 6% и 3,5%, соответственно. Одновременно с этим заметно сократилась средняя площадь домов в поселках, причем, в основном на традиционно престижных шоссе.
Так, согласно результатам мониторинга рынка, в данном сегменте средний размер реализуемых загородных домов за период с 3 квартала 2009 года по 2 квартал текущего уменьшился с 375 кв.м. до 330 кв.м. (почти на 12%). Примерно на 8% меньше стали коттеджи в более экономичных сегментах. Сегодня средняя площадь индивидуальных домов на менее престижных подмосковных направлениях составляет около 225 кв.м.
Интересно, что на фоне уменьшения площади домов и земельных участков, в поселках на менее престижных шоссе значительно выросло количество домовладений – почти на 15,5%. Во 2 квартале 2010 года в таких объектах, в среднем, предусматривалось 115 коттеджей или участков с подрядом на строительство. При этом в поселках, расположенных на традиционно престижных направлениях, среднее число домов осталось прежним (90 штук).
Таким образом, за последние несколько месяцев качественные характеристики коттеджных поселков Подмосковья становятся более «экономичными». С одной стороны, уменьшается площадь земельных участков и домов, с другой – увеличивается количество домовладений в поселках. В текущих условиях рынка это представляется весьма оправданным. Получит ли эта тенденция продолжение в будущем, будет зависеть от общей экономической ситуации и состояния рынка недвижимости в целом.

Источник: Индикаторы рынка недвижимости


Посмотреть все новости ОСАН