вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

В мае на рынке новостроек Москвы зафиксирован существенный рост рублевых цен. Средние цены предложения прибавили 4% и достигли уровня 194 тыс. рублей за «квадрат». Одновременно сократился объем предложения, что позволило экспертам говорить о тенденции роста в ближайшей перспективе из-за увеличения дефицита жилья в столице.
В обзоре компании Миэль говорится, что за май объем предложения сократился на 2% и составил всего 284 адреса, что довольно мало для столичного мегаполиса. Эксперты считают, что увеличению рублевых цен способствовали сокращение предложения, рост спроса на новостройки эконом-класса, а также коррекция курса рубля.

Средняя цена предложения на квартиры эконом-класса составила 108 тыс. рублей за метр, увеличившись за май на 5,7%. Жилье среднего класса на первичном рынке стоит сегодня 120 тыс., что на 2,3% дороже, чем в апреле. Это жилье по-прежнему пользуется наибольшим спросом у покупателей, свидетельствуют московские риелторы. При этом сданных объектов, которые по качественным характеристикам можно отнести к эконом-классу со средней стоимостью не выше 130 тыс. рублей за «квадрат», сейчас в столице насчитывается всего лишь 30-35, подсчитали в Миэль.

Средняя цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса выросла в прошлом месяце на 4,6% и составила 183,8 тыс. рублей за квадратный метр.

Эти данные позволили ряду экспертов, опрошенных ВЗГЛЯДом, говорить о том, что за счет сокращение объема предложения новостроек, снижения ипотечных ставок цены на столичное жилье будут постепенно повышаться. Прогнозируемый рост – 1-2% в месяц до конца года.

Однако, есть и другие мнения, и совершенно противоположные прогнозы. Так, по мнению заместителя мэра Москвы Владимира Силкина, «столичный рынок недвижимости оправиться от последствий глобального экономического кризиса не ранее 2014-2015 годов». «В 2009 году цены на столичном рынке недвижимости упали более чем на 45%, а арендные ставки - в два раза, - говорит чиновник. - Это сказалось не только на снижении объема строительства, но и на экономике строительных компаний».

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU) Олег Репченко считает, что «сильно цены на московскую недвижимость осенью не изменятся». По его мнению, «прирост, который наблюдался до мая 2010 года, когда цены поднимались ежемесячно на 1-2%, выдохся, что объясняется тем, что в первые месяцы года на рост цен повлиял отскок курса доллара и отложенный спрос, который «не резиновый» и рано или поздно должен был закончиться. Что же касается ценовой ситуации в будущем, то по прогнозу аналитика, «до конца года цены будут топтаться на месте».

Что касается валютных цен, то они мае практически не изменились, зафиксировавшись на уровне 6375 долларов за «квадрат». Так считают специалисты Миэль. Аналитики агентства недвижимости Rway оценивают среднюю стоимость квадратного метра в столичных новостройках 5845 долларов. Лидерами роста в мае оказалось монолитно-кирпичное жилье, подорожавшее на 2,7% - до 6221 долларов.

Сильнее всего понизили цены продавцы квартир на северо-востоке и юго-востоке столицы, максимальный рост цен по всем классам жилья аналитики агентства зафиксировали в Центральном и Западном административных округах столицы, где продают самые дорогие квартиры в городе - по 6,2-10,3 тыс. долларов за метр.

Однако, и это не самые высокие цены для Москвы. В компании Penny Lane Realty определили 10 районов города с самой высокой стоимостью квадратного метра жилья. На 1-м месте оказалась Остоженка со средней ценой в 33,8 тыс. долларов за «квадрат». Цена самого дорогого квадратного метра в этом районе на сегодняшний день - 53 тыс. долларов.

На 2-м месте Патриаршие пруды: средняя цена 32 тыс. долларов. Самый дорогой метр стоит здесь 45 тыс. Такая цена предлагается за пентхаус без отделки. Общая площадь составляет 902 метров плюс терраса в 158 квадратных метров.

На третьем месте Арбат со средней ценой в 29,4 тыс. долларов. На 4-м – Тверская: 23,7 тыс. На 5-м - Якиманка: 22,5 тыс. долларов за метр.

Любопытно, что последнюю строчку в ТОП-10 заняли Сретенка и Цветной бульвар: средняя цена 13,6 тыс. долларов.

За первые 5 месяцев года цена квадратного метра в указанных районах продемонстрировала, как и прогнозировалось, среднемесячный рост 1,5-2%. Большей динамике цен подверглись отдельные объекты в районе Остоженка, (от 5%), Замоскворечье (от 7%) и Арбат (от 3%).

Эксперты Penny Lane Realty прогнозируют возвращения части инвесторов на рынок, что укрепит тенденцию роста стоимости квадратного метра. По их расчетам, к концу года цены на элитное жилье вырастут на 15-18%. Причем, по наиболее привлекательным предложениям рост будет еще большим, считают в компании.

«Элитный сектор во многом живет по своим особым законам и не очень точно повторяет всю жилищную ситуацию, - говорит ВЗГЛЯДу управляющий партнер столичного бюро недвижимости Николай Нестеров. – При хороших ценах на нефть у нас есть неисчерпаемый класс тех, кто будет нуждаться в таких квартирах. Однако большинству эти цены никогда не будут по карману, если учитывать невысокие доходы и еще более невысокие темпы их роста».

Для справки: в России насчитывается, по данным Росстат, 52 млн домохозяйств. 32 млн из них нуждаются или просто хотят, но не имеют возможности улучшить жилищные условия по причине низких доходов.

Общая потребность в жилье в РФ достигает в настоящее время 1,57 млрд квадратных метров, считает заместитель генерального директора Фонда РЖС Сергей Кузнецов, то есть жилой фонд необходимо увеличить на 46%. По данным Кузнецова, жилье каждой четвертой российской семьи находится в плохом или очень плохом состоянии, а жилищные проблемы стоят перед 60% российских семей, перед 32% из них - очень остро.

Максим Денисов

Источник: Взгляд Недвижимость


Посмотреть все новости ОСАН