вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

В сложное экономическое время сократились объемы проектного финансирования девелоперов. Строительные компании, которые не имели собственных денег, принимали решение о замораживании своих проектов до лучших времен. Банки, в свою очередь, предпочитали не рисковать, а если и выдавали кредиты на строительство, то только под жесткие условия, при этом досконально изучив проект и саму компанию, которая просила взаймы.

Однако даже такой подход при выборе заемщика не уберег некоторые банки от ситуации, когда они были вынуждены изымать недостроенные и неготовые объекты, которые находились в залоге, так как строительные компании не могли расплатиться по долгам. Иногда последним даже приходилось делиться частью бизнеса.

В результате в посткризисное время на рынке недвижимости образовалось целое движение банков-девелоперов, которые по воле случая, а точнее кризиса, стали таковыми. Позже на рынке сформировалось мнение, что в ближайшем будущем банки могут стать не только крупными застройщиками, но и крупными владельцами недвижимости.

Кризис остался позади и многие банки возрождают кредитные программы. У строительных компаний появился шанс взять кредит на размораживание и достраивания объектов, которые были начаты еще до кризиса.

Эльмира Игонина, финансовый директор ГК «Пионер», в ходе онлайн-конференции «Банки и девелоперы: кризис доверия преодолен?» отметила, что практически все банки возобновили программы кредитования застройщиков. Как и прежде, самыми активными и мощными игроками выступают Сбербанк и ВТБ. На рынке появились и новые участники, например МКБ.

Если говорить об условиях кредитования, то как и до кризиса банки кредитуют застройщиков по условиям проектного финансирования только с момента получения разрешения на строительство, под залог имущественных прав на строящиеся объекты и дополнительные гарантии, такие как ипотека земельных участков, залог акций, поручительства и тому подобное.

Например, Московский Кредитный Банк предлагает следующие условия кредитования: минимальную ставку 15% в рублях на стадии строительства, после окончания строительства ставка может снизиться до 12%. При этом поручители и залог в виде имеющейся недвижимости не нужен.

«Некоторые банки декларируют ставки в 13%, но требования к заемщикам крайне жёсткие (практически невыполнимые). Таким образом, после оценки потенциального заёмщика ставка может быть существенно выше», - отмечает Владимир Чубарь, первый заместитель председателя правления Московского Кредитного Банка.

Следует отметить, что этот сегмент кредитования всегда был высокорискованным. Поэтому, несмотря на то, что ставки постепенно возвращаются на докризисный уровень, требования, которые банк выдвигает заемщику, в частности, к финансовому положению компании и инвестиционной привлекательности проекта, достаточно высокие. Ведь банки внимательно анализируют все риски, связанные с проектом.

Однако требования к компаниям-застройщикам, рассчитывающим на получение кредита, не только ужесточились, но и претерпели ряд изменений, так как кризис вскрыл все недостатки и проблемы этого сегмента.

«Изменились подходы к оценке. Увеличились первоначальные взносы, хотя в последнее время наблюдается уже и обратная тенденция. И банки, и сами заемщики сегодня более взвешенно подходят к оценке рисков», - уверен Чубарь.

В ходе пресс-конференции «Ипотечное кредитование в России», представитель ВТБ, рассказывающий о программе «Стимул», которая развивается под чутким руководством АИЖК, отметил, что снижение первоначального взноса до 10% практически не возможно, так как сегмент кредитования содержит множество рисков и банки просто не готовы идти на этого. В качестве уступки он назвал решение банков снизить первоначальный взнос до 20%.

«На данный момент минимальный первоначальный взнос, который мы требуем, составляет 30%. Однако в ближайшее время МКБ выйдет на рынок с новой программой ипотечного кредитования, в рамках которой эта цифра будет снижена до 10%. Для текущей рыночной ситуации минимальный первоначальный взнос в размере 10% вполне адекватен. Само собой, нужно учитывать, что не любой заемщик сможет получить такие условия кредитования», - уверен Чубарь.

Если говорить в целом, то российский рынок ипотеки медленно восстанавливается. Государственная программа поддержки заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию продолжается, АИЖК в первом квартале этого года направило на рефинансирование ипотечных кредитов 10,2 млрд рублей. Жилищные кредиты активно гасятся с помощью материнского капитала, сейчас, по данным ПФР, они погашены на сумму 32,7 млрд рублей. Ипотека, скорее всего, вернется к привычному для нас «докризисному» темпу, но с учетом недочетов, которые выявил кризис.

Ирина Михайлова

Источник: Финам.Инфо


Посмотреть все новости ОСАН