вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

Сегодня в зале заседаний правительства Москвы был день имущественно-земельного комплекса. Соответственно, и главным спикером мероприятия был руководитель комплекса Владимир Силкин, а основной темой его выступления – система мер, которую власти столицы могут внедрить в практику работы с недвижимостью до наступления того времени, когда рынок недвижимости восстановится в полном объеме. Получилось вполне любопытно – высокопоставленный чиновник озвучил фактически планы на ближайшие несколько лет. Если быть точным – на пятилетку. Ничего не поделать, видимо у нас иной формат планирования не приживается.

По словам Владимира Силкина рынок недвижимости выйдет на свой докризисный уровень еще не скоро – не ранее 2014-15 годов. Этим глава имущественно-земельного комплекса довольно существенно отличается от многих представителей мира недвижимости, которым свойственна зачастую уверенность в том, что положение дел либо уже почти нормализовалось, либо, в крайнем случае, этого можно ждать в 20911 году.

Впрочем, рынок для всякого свой – и московский чиновник просто высказал суждение, исходя из своих профильных критериев оценки состояния рынка. А для имущественно-земельного комплекса едва ли не самым важным показателем является динамика доходов города от использования недвижимого имущества. В данной же сфере кризис 2008-2009 годов заканчиваться пока и собрался.

По итогам минувшего года цены на недвижимость упали на 45%, что сделало невыгодным продажи муниципальной недвижимости, а арендные ставки снизились более чем в два раза. Естественно, что Владимир Силкин апеллировал к рынку: «это сказалось не только на снижении объема строительства, но и на экономике строительных компаний». В правоте чиновнику отказать невозможно, но есть один нюанс.

Для любой столичной девелоперской компании, даже попавшей в очень серьезные передряги, процесс  восстановления – задача достаточно локальная. Город как субъект рынка недвижимости находится несколько на ином системном уровне, ему куда труднее восстанавливать положение дел просто в силу масштаба и, если угодно, разноукладности экономики. Именно отсюда и берутся столь серьезные и долгосрочные вехи преодоления кризиса.

Город также оказался вовлечен в проблемы кризиса. Для сохранения доходной базы чиновники были вынуждены пойти на снижение ставок аренды. Более того, чтобы избавить некоторые финансовые потоки от тяжелых в кризисное время пертурбаций, часть прибыли была оставлена у ГУПов – это позволило сохранить некоторые денежные резервы – хотя, надо полагать, потребовало от представителей руководства комплекса немало управленческой изощренности. Третьим выводом стал, как озвучил сегодня Силкин, отказ от продаж недвижимости – невыгодно это пока для города. Важнее восстановить экономику аренды.

А в этой сфере как раз есть над чем поработать. По словам Силкина, годовой бюджет города силами департамента имущества может быть увеличен примерно на 2,5 миллиарда рублей. Как именно будет с этим справляться входящий в комплекс департамент, в  общем-то осталось за кадром. Было только сказано, как надо добиваться результата: увеличить департаменту задание по поступлениям в бюджет ни мало нимного на 1,5 миллиарда рублей, с 2,1 нынешних до 3,6 млрд по итогам текущего года. И плюс к тому, увеличить на один миллиард доходы города, получаемые за счет участия в инвестиционных проектах. Итого 2,5 миллиарда. Как говорится, «вопросов нет? – тогда выполняйте».

Отдельно Владимир Силкин коснулся земельной составляющей городской жизни. Он считает, что необходимо предпринять две существенные меры – изменитьь порядок проведения земельных аукционов и актуализировать кадастровую стоимость столичной земли.

Что касается аукционов, по мнению чиновника, у города здесь имеется явная недоработка. Не все возможности по проведению аукционов используются – а надо делать данную практику шире, поскольку это в конечном итоге оборачивается доходами бюджета. Более того, в 2009-2010 годах опыт аукционов можно считать вообще негативным – к примеру, в 2009 году планировали провести 19 аукционов, а получилось только два. А в этом году и вовсе намечено только 8 – сколько же тогда получится провести? Никуда не годятся такие результаты, резюмировал глава комплекса.

Наконец, еще одной серьезной мерой по нормализации доходов города должна быть актуализация кадастровой стоимости земли, намеченная сейчас на 2011 год. Вопрос этот щекотливый. Именно данная стоимость, по мнению многих представителей девелоперских компаний является важной предпосылкой докризисной запредельной цены столичного жилья. В то же время, по убеждению Силкина в 2008 году эта стоимость соответствовала рынку, но после его обвала в кризис стала уже превышать экономические реалии. Поэтому надо привести стоимость в соответствие с нынешними реалиями. Это, на взгляд чиновника, позволит и ввести в оборот новые земельные ресурсы, которые пока вовлечь в рыночный оборот достаточно непросто.

В общем главное, что чиновники имущественно-земельного комплекса нашли, какими насущными вопросами надо заняться на протяжении того времени, пока не будет объявлено, что по меркам города кризис уже почти преодолен. Главное, чтобы к тому времени в обозримой перспективе не замаячил призрак нового потрясения мировой экономики.

Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны