вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

Проблема так называемых «обманутых дольщиков» перестала быть главной в российских СМИ, что, однако, не означает ее решения – доказательством этому может служить дом без крыши в Москве, почему-то принятый при этом госкомиссией. По разным данным, в столице есть еще порядка 5 тыс. обманутых дольщиков и в несколько раз больше – в Подмосковье.
Строительство жилого дома на Велозаводской улице в Москве должно было завершиться еще в конце 2004 года. Но до сегодняшнего дня дом стоит без крыши, на которую у застройщика нет денег. Компания-инвестор – это ЗАО «СХолдинг», чьим владельцем, по данным СМИ, является бывший сотрудник мэрии Алексей Шепель.

В начале 2008 года Префектура ЮАО информировала граждан о том, что в отношении дома подписан «Акт приемки» и обещала заселение сначала в 1-ом, потом во 2-ом, 3-ем квартале 2008 года. Но оно так и не состоялось. Любопытный факт: по данным Мосгорстата, наш дом давно сдан и заселен, что сообщили ВЗГЛЯДу в пресс-службе, и более того, он считается введенным в эксплуатацию еще в 2007 году.

Соинвесторы строительства неоднократно обращались во все возможные инстанции с просьбами о проведении проверки деятельности застройщика-инвестора. Как утверждают пострадавшие от строительной компании дольщики в своем письме в адрес газеты ВЗГЛЯД, департаменты столичной администрации считают, что если подписан акт приёмки дома, то никаких «осложнений с заселением быть не может».

«Может быть, их и нет, однако довольно трудно переехать в новостройку, в которой «забыли» построить крышу, - говорит ВЗГЛЯДу один из активистов-соинветсоров Николай Пиманов. - Прокуратура на наши запросы информировала, что «нарушений законодательства не обнаружено». Видимо, она сумела разглядеть несуществующую крышу. Но мы не можем согласиться с такой откровенно наглой позицией, и как можно не видеть отсутствия крыши даже при наличии документов, подтверждающих ее наличие – это просто невероятно, но тем не менее - факт».

Когда возникла реальная угроза банкротства Инвестора, вопрос был взят на контроль лично Юрием Лужковым, о чем нас проинформировал заместитель мэра Юрий Росляк в письме. «В связи с расторжением Правительством Москвы ряда инвестиционных контрактов, реализуемых ЗАО «Корпорация «СХолдинг» на территории города Москвы, из бюджета города Москвы будет произведена выплата компенсации затрат, которая должна быть направлена на завершение строительства жилого дома», говорилось в документе. Резолюция Мэра Москвы содержащая указание в кратчайшие сроки проработать варианты решения вопроса завершения строительных работ, согласовать и произвести выплату, датирована 30 марта 2009 года.

«В данный момент финансирование строительства целиком и полностью зависит от получения застройщиком денежной компенсации затрат, понесенных в ходе реализации расторгнутых инвестиционных контрактов, и от контроля за расходованием Инвестором полученных средств», - пишут в своем обращении активисты московского недостроя. Но распоряжение о мероприятиях по выплате так и не согласовано и средства застройщику не перечислены.

Участники долевого строительства провели уже 5 пикетов с целью привлечь внимание властей, но результат этих действий практически нулевой – крыши у дома не появилось.

Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что еще в июле прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков на вручении долгожданных ключей от новостроек целой группе обманутых соинвесторов в подмосковном Домодедове сообщил, что проблема обманутых дольщиков в столице «практически решена». Тогда же он заявил, что все обманутые получат свое жилье до конца 2009 года. Отчитываясь перед премьер-министром России, московский градоначальник говорил, что Москва будет «первым регионом в РФ, который решит эту «страшную проблему» с обманутыми дольщиками».

Прошло больше полугода. Газета ВЗГЛЯД располагает информацией о том, что все не так гладко и ровно, как кажется мэрии Москвы, допуская, что, возможно, сам мэр просто не в курсе, что проблема остается актуальной в городе для почти 5 тыс. обманутых соинвесторов жилья.

Следует, правда, оговориться, что сам Юрий Лужков довольно своеобразно определяет для себя эту категорию граждан. Еще в июне прошлого года мэр четко обозначил тех, кого он лично считает обманутым. «Наряду с обманутыми дольщиками есть еще люди, которые покупали по пять–семь–десять квартир, – говорил он прессе в ходе традиционного объезда строек. – Это уже не обманутые дольщики, а соинвесторы. Они покупали квартиры не для себя, это уже бизнес. И город не должен решать эти проблемы».

«Любопытная позиция, – говорит ВЗГЛЯДу директор консалтингового «Агентства информационной поддержки инвестиций» Дмитрий Коробов. – Купил одну непостроенную квартиру – ты обманутый дольщик, купил три – диляга-спекулянт, обязательств перед которым у государства не может быть в принципе».

«Это что-то совсем архаичное, – считает член Гильдии адвокатов Москвы Екатерина Коляда. – Перед законом равны все, вне зависимости от материального положения. Если было бы иначе, то само правосудие надо было бы делить на богатых и бедных, грубо говоря. До такого не додумались даже во времена Римской империи».

Действительно, в Москве немало тех, кто вкладывал свои сбережения или доходы в жилую недвижимость. По неточной статистике, в столице насчитывается порядка 200 тыс. так называемых «инвестиционных квартир». Часть из них сдаются внаем – порядка 30–40%, остальные являются «депозитом» как надежный инструмент размещения денежных средств.

Есть в Москве целый микрорайон, который может претендовать на статус города-миража. Значится он в московском стройкомплексе под номером 11 и расположен в Южном Тушино. Именно в этот «город-сад» еще в 2005 году вложили свои кровные почти 1,5 тыс. семей. По условиям контракта новый микрорайон должен был быть сдан госкомиссии в четвертом квартале 2007 года. Но с начала работ в 11-м микрорайоне Южного Тушино появился только один корпус, сданный, как говорят сами жители, с многочисленными недоделками.

В ведомстве Владимира Ресина – московском стройкомплексе – газете ВЗГЛЯД сообщили, что соинвесторы Южного Тушино не считаются обманутыми по той простой причине, что срок реализации инвестконтракта правительства Москвы с застройщиком продлен до 31 декабря 2012 года.

В тоже время в стройкомплексе Москвы подтверждают опасения обманутых дольщиков, говоря, что в условиях «кризисного сжатия бюджета» город не имеет возможности брать на себя финансирование проекта. В качестве возможного варианта рассматривается вероятность выделения застройщику кредитов. Однако навряд ли мэрия может быть уверена в решении коммерческих банков, говорят ВЗГЛЯДу чиновники.

Впрочем, в «проблемном списке» значится не только Южное Тушино. Согласно оценкам департамента земельных ресурсов, из 840 участков, выделенных под строительство жилых домов, признаки долгостроя на конец 2009 года имели 60 стройплощадок. В первом квартале 2010 года их число снизилось до 48. В ведомстве Владимира Ресина говорят, что наиболее критична ситуация по 38 объектам. При этом чиновники отказываются даже в кулуарных разговорах называть соинвесторов обманутыми, повторяя, как мантру, слова Юрия Лужкова о том, что «Москва эту тему закрыла».

Достаточно сложная ситуация с этим и в Подмосковье. По данным заместителя председателя правительства Подмосковья Владимира Жидкина, из 143 проблемных объектов сдано на сегодняшний день 93 дома. Согласно информации нициативных групп соинвесторов, в настоящий момент на территории Подмосковья насчитывается 25 тыс. обманутых дольщиков.

Ольга Мостовая

Источник: Взгляд Недвижимость


Посмотреть все новости ОСАН