вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

Что есть и что будет с ценами на квартиры – это вопрос со времен Михаила Булгакова и его меткого определения сущности советских людей не утратил своей актуальности. Социологи утверждают, что по-прежнему нерешенным «квартирный вопрос» остается для более чем 50 млн граждан. Сегодня эксперты рынка говорят, что настало лучшее за последние годы время приобретения жилья.
Будут цены расти, возвращаясь на докризисный уровень, или произойдет дальнейшее проседание стоимости квадратного метра или рынок замрет в стагнации – от каждого из возможных вариантов развития ситуации зависит, без преувеличения, жизнь миллионов россиян. Сказать на 100%, что будет происходить со стоимостью «квадратов» в Москве, пожалуй, не может никто. Эксперты могут лишь помочь разобраться в том, что происходит на рынке и попытаться понять, куда дальше выведет «кривая» цен.

К маю на рынке жилья Москвы «закрепилась положительная динамика ценообразования», считают аналитики консалтингового центра «Миэль». Цена предложения в рублях еще немного подросла (+1,0%) и преодолела планку в 160,0 тыс. рублей за «квадрат». То есть фактически цены вернулись к показателям годичной давности. В долларах стоимость метра балансирует на уровне 5,4-5,6 тыс. долларов.

«Если в прошедшем месяце удорожание было присуще только квартирам эконом-класса, то в мае цены растут уже во всех сегментах без исключения. Причем максимальные приросты приходятся на квартиры бизнес-категории (+2,0%)», - отмечают эксперты компании в своем докладе. Цена предложения увеличивается практически во всех разрезах, за исключением спальных районов столицы.

«По итогам года, при условии сохранения активности рынка на прежнем уровне, возможно удорожание жилья на вторичном рынке Москвы в районе 10-12%», - отмечает гендиректор АКЦ «Миэль» Владислав Луцков.

Опрошенные ВЗГЛЯДом специалисты рынка уверены, что вслед за «вымыванием» с рынка наиболее дешевых вариантов жилья с вторичного рынка столицы будут расти и средние цены по всем другим категориям. О темпах говорят так: на летний период рынок «замрет» в спросе и предложении и зафиксирует майские показатели, а с осени начнется рост темпами 1-2% в месяц. Дополнительным стимулом для активизации рынка является продолжающееся снижение ипотечных ставок и изменение условий кредитования в сторону большей привлекательности для потенциальных заемщиков, подчерк4ивают в «Миэль».

Росстат подтверждает - количество заключенных сделок по итогам апреля-мая превысило показатель 1 квартала на 22%. При этом отмечается рост сделок на первичном рынке. Специалисты считают, что подобная тенденция свидетельствует о росте доверия покупателей к новостройкам, что рано или поздно приведет к еще большему спросу, а соответственно, и росту цен на них.

Специалисты «Универсальной Оценочной Компании» убеждены, что сохраняющаяся стабильность цен на рынке жилья может продолжаться, как минимум, до начала осени. Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра Корпорации «Инком» отмечает, что сейчас цена квадратного метра в Москве составляет 146,8 тыс. рублей. Для сравнения, в апреле 2010 года стоимость квадратного метра оценивалась в 144,5 тыс. рублей, в марте – 143 тыс. рублей,

В компании «НДВ-Недвижимость» говорят, что стоимость квадратных метров на рынке новостроек с начала 2010 года увеличивается в пределах 6% в месяц. Рублевые цены на жилье на рынке новостроек в Москве выросли в мае на 7,9% - до 141 тысячи рублей за квадратный метр, говорится исследовании компании. В нем указывается, что рост цен на жилье в долларах составил 3,5%. В итоге рост цен с начала года составил 30,7% и 28% - в рублевых и долларовых ценах соответственно. За год новостройки подорожали на 19,5% в долларах, на 13,7% - в рублях, уточняют эксперты.

Некоторые россияне, у которых есть сбережения, расценивают сложившуюся ситуацию на рынке как возможность инвестировать свои средства в недвижимость с расчетом на то, что в ближайшее время она значительно вырастет.

В свою очередь руководитель «Индикаторов рынка недвижимости» (IRN.RU) Олег Репченко уверен, что «быстрого возвращения к докризисным показателям, скорее всего, не произойдет». «Это - оптимистичный сценарий развития ситуации на рынке, - говорит аналитик. - Пессимистичный сценарий – топтание на месте, медленная коррекция цен на жилье, как в 1996-1997 годах, а также в 2007 году, откат цен вниз на 5-10-15%. Наиболее вероятный сценарий развития ситуации таков: цены будут возвращаться на докризисный уровень темпами инфляции или чуть быстрее. Для этого потребуется 3-5 лет».

В Подмосковье сейчас идет активное строительство, что способствует приходу на рынок новых предложений, объем которых соответствует докризисным показателям. Следовательно, говорят газете ВЗГЛЯД эксперты столичного рынка, к моменту их сдачи госкомиссии и получению правоустанавливающих документов, то есть через полгода-год, цены на эти «самые новые» новостройки уже будут нынешних параметров на 5-15%, а возможно, и больше.

«Действительно, если попытаться смотреть на цены сегодня и заглянуть на год вперед, то при всей относительности таких прогнозов следует все же признать – выгоднее покупать сейчас, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор аудиторской компании «Г.О.С.Т.» Андрей Вавилов. – При планируемых нашим правительством ценах на нефть на уровне 75076 долларов рост рынка недвижимости неизбежен, такова реальность российской экономики, где почти все зависит от ситуации с «черным золотом».

«Разнонаправленный характером экономических событий последнего времени - с одной стороны прекращение рецессии, с другой – банкротство Греции и обвал евро - будут способствовать в течение текущего сохранению стабильной ценовой ситуации с жильем, - считает гендиректор консалтинговой компании «КВА-Групп» Елена Смыслова. - Постепенно в конце нынешнего - начале будущего года рынок начнет устойчиво расти с темпами 1-2% в месяц».

«Сегодня платежеспособный спрос остается на невысоком уровне и имеющегося предложения на рынке в целом достаточно, а потому и резкий рост невозможен, - убежден глава риелторской компании Никита Роговцев. - При этом можно прогнозировать появление дефицита после начала активного роста доходов и спроса, который будет сопровождаться стабильным ростом стоимости метров».

Александр Аксенов

Источник: Взгляд Недвижимость


Посмотреть все новости ОСАН