вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

Болгарский рынок курортной недвижимости переживает переломный момент. Цены на здешние апартаменты падают, в результате чего Болгария вновь становится конкурентоспособным курортным рынком недвижимости. Таковым она являлась в течение нескольких докризисных лет. Однако затем многие проекты оказались замороженными, а компании начали разоряться.

При этом цены на недвижимость остались на прежнем уровне. В результате Болгария превратилась неожиданно, без каких-либо перемен уровня качества новой недвижимости, из самых демократичных рынков в оазис непривлекательного курортного жилья. Упавшие в цене Турция или Южная Италия оказались в итоге куда более востребованными со стороны покупателей из России, играющих заметную роль не только в странах и черноморского, и средиземноморского побережья.

В известных южноиталийских курортах цена апартаментов с одной-двумя спальнями с видом на моря, в паре сотен метров от пляжа, стала в 2010 году начинаться от 40 тысяч евро. Примерно та же картина наблюдалась и в Турции. Например, многие россияне, не задумываясь оставлявшие визитки на некоторых стендах столичных выставок по недвижимости, по весне с удивлением узнали, что их приглашают на аланийские курорты покупать апартаменты у моря по цене от 30 тысяч евро, а если сейчас нет денег, то можно взять в рассрочку или же получить ипотечный кредит по принятой в Турции ставке в 7% и без подтверждения дохода (тамошним финансистам, как и американским, хватает наличия залога).

На этом фоне Болгария, где все та же недвижимость продолжала стоить не менее 65-80, а то и все 100-120 тысяч евро, стала выглядеть как то... неубедительно что ли. Даже  тот аргумент, что в Болгарии понимают русскую речь, на фоне разницы в ценах потускнел до чрезвычайности. Кстати, в Турции русскую речь тоже прекрасно понимают и говорят по-русски, хотя и с акцентом – как только поймут, что общаются с россиянином (для местных курортных тружеников и тружениц это обычно несложно).

Все шло к тому, что от памяти о былой повальной моде на болгарскую курортную недвижимость останется только ипотечная нагрузка влипших в эту историю семей. Но тут обнаружилось одно свойство болгарского рынка, присущее в общем многим рынкам, пережившим сильный рост в очень короткий срок и связанные с этим практически форс-мажорные прибыли игроков.

Иногда это свойство называют гармошкой (прямо по детской присказке – «голосит и то худеет, то толстеет, но не мама»). Заключается оно в способности рынка, где во время роста линейка цен становилась все более детализированной, сохранять этот уровень детализации даже при очень сильном сокращении протяженности самой линейки. Иначе говоря, рынок приспособился к новым реалиям и показал действительные возможности сжиматься, входя обратно в конкурентную зону с недвижимостью других стран и возвращая себе привлекательность в глазах российского покупателя. Хотя, стоит заметить, для людей, попавших в болгарскую ипотеку на докризисных ценах, новая болгарская реальность ничего не меняет. Кроме понижения ликвидности купленных когда-то метров.

А реальность достаточно проста. Оказалось, что как до седины 2000-х апартаменты на берегу моря могли стоить дешевле 30 тысяч евро, так и сейчас могут. И застройщики, которым хочется оставаться на рынке, это очень хорошо осознали. На множестве сайтов по зарубежной недвижимости вновь замелькала Болгария, только теперь по актуальной цене, которая – в отличие, к примеру, от цен столичных новостроек – более или менее отвечает не только способностям, но и чаяниям широкого круга потенциальных покупателей. Односпаленные апартаменты с отделкой по цене «Шевроле Авео» в хорошей комплектации, то бишь 17-20 тысяч евро – вот они, эти чаяния российского среднего класса. И подобную покупку могут, забыв временно о новом «шевике» купить себе (ради отдыха мамы с ребенком, пока папа на работе – известная социальная ролевая расстановка) не только москвичи и примкнувшие к ним гости столицы, но и средний класс множества российских крупных городов.

Болгарская недвижимость когда-то кончилась. Теперь есть другая, но все та же, только лучше и за иные деньги. Да здравствует море и отдых!

 

Валентин Корнев

Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны