вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

Кризисное время осталось позади, однако его отголоски еще долго будут будоражить участников рынка недвижимости, которым пришлось нелегко в этот период. Непростые экономические времена пришли, как всегда, тогда, когда никто их не ждал, и обрушились на россиян, как «снег на голову».

Отходить от этого холодного душа пришлось быстро, а еще быстрее пришлось перестраивать свою работу и искать новые пути для того, чтобы остаться на рынке и худо-бедно пережить кризисную бурю.

Как только девелоперы начали замораживать свои проекты на рынке, сначала шепотом, а потом все более настойчиво и громко начали звучать мнения экспертов, что после кризиса рынок ждет пресловутый дефицит жилья, который в свою очередь будет только предтечей будущих бедствий для россиян, так как вслед за ним произойдет дикий рост цен на квадратные метры.

Первые пять месяцев жизни российского рынка недвижимости после кризиса показали, что пока девелоперы приходят в себя, достраивают то, что было начато еще до кризиса. Более успешные компании даже работают над новыми проектами. Тем, кто ушел с рынка недвижимости еще во время кризиса, остается зализывать раны и надеяться, что на рынке когда-нибудь настанет такое же благоприятное время, какое было до осени 2008 года.

Инвесторы затихли

«Оценить реальную долю инвестиционных сделок на рынке недвижимости Москвы достаточно сложно, поскольку покупатели предпочитают не афишировать, для чего они покупают недвижимость. Что касается инвестиционных сделок в сфере жилой недвижимости, то экономический кризис заметно повлиял на их привлекательность. В 2009 году квартиры покупали, в основном, для проживания, доля сделок с инвестиционными целями составила не более 2-4% от общего объема», - отметила Мария Литинецкая, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки».

Однако это еще не все испытания для тех, кто решил заработать на недвижимости, ведь в том случае, если будет введен налог на недвижимость, инвестиционное жилье потеряет свою привлекательность. Всем известно, что реальные налоги, привязанные к рыночной стоимости жилья, играют роль основного препятствия для спекуляций. Но пока у инвесторов есть время, так как вопрос о дополнительных сборах обсуждался не единожды, а ответ на него так и не был найден.

Долгострой медленно уходит

Еще одним неприятным последствием для рынка недвижимости в Москве и в России в целом стал долгострой, с которым российское правительство собирается активно бороться. «Сейчас вводятся в эксплуатацию дома, строительство которых началось в прошлый и позапрошлый годы. Думаю, в этом году будет продолжаться завершение объектов отложенных строек. Для застройки новых жилых домов пока нет финансирования; когда оно появится, сейчас сказать нельзя», - считает Рустам Боташев, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз».

Ранее столичные власти заявляли, что ими было обнаружено 38 крупных строек, работы на которых были заморожены. Московские власти уверяют, что на решение этой проблемы понадобится 2-3 года.

«Опыт нашей компании показывает, что никакие внешние экономические факторы - как макро-, так и микроэкономические - не должны останавливать стройку. Всегда есть возможность оптимизировать расходы на строительство, организовать альтернативные источники финансирования. Секрет большинства современных долгостроев - в неповоротливости некоторых девелоперских компаний, которые не захотели вовремя прислушаться к новым веяниям рынка, не захотели пересматривать концепции проектов в соответствии с новыми рыночными реалиями и изменившимися запросами потребителей, - отметил генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. - Любой долгострой, несомненно, можно реализовать за сроки, указанные Владимиром Ресиным, если проектом будут заниматься грамотные люди с конструктивным подходом».

Не так страшен дефицит, как его малюют

Дефицит жилья стал клеймом, которое поставили на жизни российского рынка после кризиса. Многие аналитики, в том числе Олег Самойлов, генеральный директор «Релайт Недвижимость», отмечают большую вероятность возникновения дефицита жилья, ценовой рывок рынка вверх. Только в 2012 году последствия кризиса окончательно забудутся, считает Самойлов. Активность покупателей достигнет или превысит докризисные значения.

«По итогам 2009 года, объем ввода жилья в Москве составил 2,7 млн. кв. м, из них за счет средств инвесторов построено 1,6 млн. кв. м. На рынке первичного жилья Москвы количество новостроек неизменно снижается уже на протяжении 5 лет. Если весной 2005 года объем предложения первичного рынка столицы превышал 1000 адресов, то к концу 2009 года их количество снизилось в три раза и сегодня составляет порядка 300 адресов. По Генплану развития города для удовлетворения потенциального спроса на дешевые новостройки в Москве должно возводиться не менее 3 млн. кв. м подобного жилья в год. Поэтому дефицит в эконом-классе наблюдается уже несколько лет», - уверена Литинецкая.

Ситуация в стране в 2009 году не позволила основным игрокам московского рынка недвижимости вывести на рынок новые проекты. Но тенденций приостановки уже начатого строительства не наблюдалось. Объекты в период кризиса строились, но меньшими темпами. Сегодня темпы строительства вернулись в прежний режим, а многие объекты строятся ударными темпами.

Как говорится, нет худа без добра, и тому ярким примером является кризис. Если посмотреть на него с другой стороны, то он помог участникам рынка недвижимости, государству и россиянам понять, какие проблемы есть в этой отрасли. Возможно, это время было дано нам для того, чтобы остановиться, осознать, понять и исправить ошибки, которые могли бы привести к еще более пугающим результатам.

Ирина Михайлова

Источник: Финам.Инфо


Посмотреть все новости ОСАН