вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

О высоком спросе на аренду жилья в Москве, превышающем предложение, столичным арендодателям и риелторам пока приходится только мечтать. Сегодня объем предложения жилья в аренду стабильно больше спроса, что позволяет снимающим квартиры удерживать цены на достаточно низком уровне.
По данным агентства Миан и Инком-Недвижимость, весной объем предложения столичных квартир в аренду рос примерно на 10% в месяц. Для примера: в 2009 году объем предложения превышал докризисные показатели более чем на треть. Риелторы объясняют это, в частности, перемещением с рынка купли-продажи квартир, приобретавшихся 2-3 года назад в инвестиционных целях.

Сегодня опрошенные ВЗГЛЯДом управляющие столичными риелторскими компаниями ожидают увеличения спроса только к началу осени. К этому времени завершится сезон отпусков, в зарубежных компаниях к этому времени произойдет ротация сотрудников, все они будут нуждаться в съемном, причем, комфортном жилье.

Однако, как говорят в «Индикаторах рынка недвижимости» (IRN.ru), к «кардинальному росту арендных ставок это вряд ли приведет, скорее он будет умеренным – на уровне 5-10%». «В связи с некоторым оживлением на рынке недвижимости в начале января 2010 года арендодатели подняли цены на квартиры. Однако в связи с долгим поиском арендатора квартиры по высокой цене собственники идут на уступки и вновь снижают ставки», - говорит эксперт компании «Теремок» Лариса Серобян.

По мониторингу рынка предложения арендных квартир в столице, самой дешевым вариантом можно считать однокомнатную квартиру в районе метро «Коломенская» - 13 тыс. рублей в месяц. При большом усердии реально найти двухкомнатные квартиры по 15 тысяч и трехкомнатные - по 19. Заметим – все они расположены в пределах МКАД и недалеко от метро. «Замкадье» и жилье, удаленное от станций метро, можно взять в аренду еще дешевле. Таких предложений крайне мало, и расходятся они быстро. С другой стороны, эти квартиры никак не попадают под определение «комфортного».

Самую дорогую однокомнатную квартиру в Москве в мае предлагали арендовать за 200 тыс. рублей. Такие данные содержатся в исследовании аналитиков ГдеЭтотДом.РУ.

По информации специалистов, за такую цену предлагалась квартира с эксклюзивным ремонтом общей площадью 168 кв. метров в новом элитном доме в районе метро «Кунцевская».

Максимальная стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Москве зафиксирована экспертами на уровне 450 тыс. рублей в месяц.

Самым дорогим предложение в мае среди трехкомнатных квартир стал объект в районе метро «Аэропорт» - 240 квадратных метро предлагалась за 750 тыс. рублей в месяц.

Аренда самой дорогой квартиры в Москве в мае обошлась бы потенциальному арендатору 1,5 млн рублей. Это жилье предлагалось в элитном комплексе в районе Мосфильмовской улицы.

Эксперты отмечают, что, несмотря на внушительные цены, стоимость найма эксклюзивных объектов за последний год серьезно снизилась. Так, самая дорогая однокомнатная квартира в июне прошлого года сдавалась в Москве за 310 тыс. рублей, двухкомнатная за 590 тыс. рублей, а трехкомнатная за 1,3 млн рублей. Таким образом, стоимость аренды самого дорого жилья снизилась за год на 35% для однокомнатных квартир, 24% для двухкомнатных квартир и на 42% для трехкомнатных квартир.

Наибольшее снижение арендных ставок затронуло элитный класс квартир. Аренда однокомнатных квартир подешевела на 1,4%, двухкомнатных на 1,9%, а трехкомнатных на 2,1%. В других класса жилья снижение произошло на однокомнатные квартиры эконом-класса (-1,3%) и бизнес-класса (-1,4%).

В целом, арендовать однокомнатную квартиру эконом-класса можно было в среднем за 22,7 тыс. рублей, двухкомнатную за 30 тыс. рублей, а трехкомнатную за 37 тыс. рублей.

В бизнес-классе аренда однушки обходилась в 36,4 тыс. рублей, двухкомнатных квартир в 47 тыс. рублей, а трехкомнатных в 70 тыс. рублей в месяц.

Элитные однокомнатные квартиры сдавались за 71 тыс. рублей в месяц, двухкомнатные за 104 тыс. рублей, трехкомнатные за 139 тыс. рублей в среднем по рынку.

В компании отмечают, что отрицательная ценовая динамика в отдельных сегментах в мае была связана с выходом на рынок сезонных квартир, которые традиционно начинают искать жильцов с апреля по октябрь. Связано такое проседание цен и со снижением спроса со стороны потенциальных арендаторов, часть которых предпочитают на летний период переехать за город, и подыскивают объекты в Подмосковье, а также со снижением потока трудовых мигрантов.

«Уровень арендных ставок зависит не столько от сезонных факторов, сколько от уровня платежеспособности, которая, в свою очередь, сильно связана с общей экономической ситуацией в стране, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор москвского бюро недвижимости Артем Круглов. - Несмотря на затраты арендодателей люди не могут снимать жилье дороже, чем позволяет их бюджет. Поэтому неоднократно за 2009 и 2010 год аренда жилья «поднималась», но спустя короткое время снова «падала».

Чем больше люди будут зарабатывать, тем более дорогое жилье они смогут снять – это общеизвестный факт.

Рынок аренды реагирует на изменения благосостояния граждан более динамично, чем рынок купли-продажи, говорят аналитики «Индикаторов». «Устойчивое повышение арендных ставок может являться предвестником и роста стоимости квадратного метра. Ситуация изменилась и люди действительно не обладают теми доходами, что были у них еще пару лет назад», - отмечают они в своем исследовании столичного рынка арендного жилья.

Показательна в этом плане и ситуация со съемным загородным жильем, которое вообще не демонстрирует «признаков жизни». Риелторы Подмосковья говорят, что в элитном сегменте цены «просели» за полтора года почти ровно в 2 раза, в остальных категориях загородных домов – от 30 до 45%. Загородная аренда также служит своеобразным индикатором ситуации, так как, не являясь «предметом» первой необходимости, первой на рынке падает и последней – восстанавливается. Низкий спрос на загородную аренду демонстрирует, что финансовая уверенность граждан в «завтрашнем дне» не восстановилась. Таким образом, прогнозировать сегодня рост стоимости аренды на любое жилье пока крайне опрометчиво.

Адрей Скоробогатов

Источник: Взгляд Недвижимость


Посмотреть все новости ОСАН