вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

К началу сезона летних отпусков цены на столичном рынке жилья стабилизировались. Так считают эксперты, отмечая при этом новую опасность - дефицит новостроек, который может возникнуть после принятия закона о правилах продаж квартир по договорам долевого соинвестирования.
Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» предполагает резкое ужесточение строительных норм и правил. Ожидается, что уже в июне депутаты ГД России примут его в третьем чтении, и тогда, как считают застройщики, почти 75% всех строек будут остановлены и даже объявлены «вне закона». Это неминуемо приведет к росту дефицита жилья и, как следствие, новому резкому росту цен.

Споров вокруг закона № 214 идет немало с момента внесения проекта на рассмотрения депутатам. Правда и то, что сегодня в соответствии с ним в Москве работают от силы каждая пятая строительная компания. Причина отсутствия желающих присоединиться к закону заключается в том, что закон требует привлекать средства граждан исключительно на основании договора долевого участия и никак иначе. Штрафы за несоблюдение предусмотрены немаленькие - 1 млн. рублей за каждое нарушение.

С другой стороны, впервые в России застройщики, работающие в рамках нового закона, освобождаются от налога на добавленную стоимость. Предусмотрены и другие льготы.

«Строители вовсе не консерваторы и не «жалую» закон не просто из «вредности», - говорит ВЗГЛЯДу директор московской проектно-строительной компании Евгений Школьников. – Дело в том, что большинство начинает продавать квартиры еще до получения разрешения на строительство. Поскольку кредиты для нас все еще на уровне 25% годовых, то у многих неизбежно возникнут проблемы с финансированием проектов. То есть неминуема новая «заморозка» строек до тех пор, пока на рынок банковских услуг не придут «длинные» и дешевые кредиты».

«О дефиците новостроек пока говорить преждевременно, - подчеркивает в своем отчете представитель компании Est-a-Tet Юлия Гераськина. - Скорее всего ряд застройщиков смогут вовремя перестроиться и начнут работать по закону N 214. Другие займутся поиском юридических оснований для применения альтернативных схем, позволяющих продавать жилье по более доступным ценам и быстрее осуществлять рефинансирование строительства. Что касается покупателей, у них будет выбор - либо купить жилье по более прозрачной схеме, либо сэкономить».

По словам директора «Индикаторов рынка недвижимости»( IRN.RU) Олега Репченко, «громкие заявления о возможном дефиците жилья - не более чем езда по ушам для неосведомленных граждан». «Все вопросы решаются простым снижением маржи застройщиков, - говорит он. - Так что все это пиар по схеме: «Покупайте сегодня, не то завтра подорожает».

«Маржа» строителей не так высока уже сегодня и тем более – в сравнении с «пиковыми» значениями роста стоимости жилья в 2007-2008 годах, - считает Евгений Школьников. – Более того, она вплотную приблизилась к общемировой и составляет сейчас порядка 15-18% в зависимости от стоимости кредитных денег, долговой нагрузки компании, категории возводимого жилья и так называемой «коррупционной составляющей». Напомню, что еще 2-3 года назад она доходила до 40%».

«И все же доля истины в «угрозе» возможного дефицита есть, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Все мы привыкли работать по «накатанным схемам», а новизна пугает даже при всей очевидности «плюсов» в виде того же освобождения от НДС. Хорошо и то, что государство таким образом встало на сторону участников долевого строительства, которые слишком часто оставались и без квартир, и без денег именно из-за распространения этих «серых» схем привлечения сбережений под не имеющие никакой юридической защиты договора».

«Будет остановлена торговля «воздухом», на которой наживались не чистые на руку строители, - считает руководитель консалтинговой компании Дмитрий Орлов. – Не думаю, что будут остановлены стройки. К тому же имеющийся сегодня объем жилья на вторичном рынке и посткризисная «разморозка» строек позволят Москве удовлетворять рынок еще год-полтора, в течение которых все застройщики будут вынуждены подчиниться закону. Навряд ли это приведет к резкому росту цен».

Сдержать рост жилищных цен обещают и столичные власти. Как заявил первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин, в 2010 году будет построено 3 млн квадратных метров жилых площадей, из них четверть - за счет бюджета города. «Если мы построим 2,3 млн «квадратов» метров коммерческого жилья, мы не позволим повышаться ценам», - так считает руководитель столичного стройкомплекса.

Максим Денисов

Источник: Взгляд Недвижимость


Посмотреть все новости ОСАН