вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

 На рынок новостроек бизнес-класса стали возвращаться крупные проекты докризисных лет. Последняя новость подобного рода: группа «Ташир», известная сетью ритейлерских центров «Рио», купила у структур «Еврофинанс Моснарбанка» права на комплекс «Дирижабль».
   Это огромная новостройка, которая стала некогда расти близ перекрестка Профсоюзной улицы с Наметкина. Просуществовав некоторое имя под брендом ЖК «Дирижабль», она затем была известна под названием «Бастион». Новостройка высотой в несколько десятков этажей и общей проектной площадью 100 тысяч метров на протяжении кризиса превратилась в печальный долгострой. Она являла собой монолитные конструкции, возведенные до высоты этажа примерно 18-20, на заборе около которых виднелась постепенно выцветающая надпись «офис продаж».
   Понятно, что в приобретением прав на комплекс другим девелопером объект сразу же в кипучую площадку не превратится. Однако любопытно уже то, что к бизнес-классу, пострадавшему в кризис, появился довольно жилой интерес. Сумма покупки группой «Ташир» прав на объект не разглашается, известно только, что пока предполагается вложить в завершение объекта, построенного наполовину (если не менее), придется вложить примерно 150 миллионов долларов.
   Иными словами, девелопер, который, кстати, с некоторых пор принялся скупать новостроечные активы на рынке жилья, готов на старте потратить на метр будущего дома порядка 1500 долларов на метр, причем это только на строительные работы, во сколько встали сами права – додумывайте самостоятельно.
   Мотивов, надо полагать, несколько и все довольно любопытные. Прежде всего такой: бизнес-класс в районе Наметкина почему-то должен быть обречен на успех. Конкуренция новостроек юго-запада – не вопрос. То есть факт существования в конкурентной близости такого объекта, как «Газойл Сити», вышедшего на рынок не так давно, инвестора в данном случае смущала мало. Посему можно задуматься над второй возможной мотивацией: московский бизнес-класс как находил своего покупателя, так будет находить и впредь. Плюс к тому, понятно, что крупные проекты рассчитаны на инвестиционный цикл, который заведомо больше сиюминутных особенностей конъюнктуры рынка, даже в ближайших окрестностях здания Газпрома, не говоря уже о юго-западе Москвы как новостроечном феномене в целом.
   Между тем в столичном бизнес-классе в последние полгода наблюдаются довольно интересные процессы. Весной ожили покупатели квартир, однако, как недавно посчитали специалисты одной компании-продавца, уже в мае рынок немного пошел на спад – в сегменте строящегося бизнес-класса оказалось в течение месяца продано всего 90 квартир, что на 10% меньше, чем раньше. Оговоримся, что в силу невозможности точного учета сделок с новостройками приводимые цифры – целиком на совести риэлтеров. Однако согласиться с их общим мнением о некотором снижении интереса к покупкам «прямо сейчас» наверно стоит.
   Зато выросло, причем, опять же по риэлтерским по подсчетам и предложение, которое увеличилось в мае на 12% и составило 2,6 тыс. квартир. Если брать новые дома, только заявленные на столичном рынке, но пока не вышедшие на активные продажи, итог заведомо превысит 3 тысячи квартир для покупателей бизнес-класса. Если же брать в качестве дополнения в расчет возвращающиеся к жизни старые проекты вроде «Дирижабля» или, например, домов «Кроста» в районе проспекта Маршала Жукова, статистика запаса предложения окажется просто ошеломляющей.
   Наконец, еще одна фиксация нашего времени: несмотря на большой выбор квартир до кризиса проблем с перепроизводством бизнес-класса не было, просто у этих новостроек не было значительной альтернативы экономического уровня, что создавало иллюзию предельного засилия домов с квартирами от полумиллиона долларов и выше.
   В ближайшие два-три года, уже в посткризисных реалиях, когда раньше, чем через сколько-то лет никто новых потрясений не ожидает, появление призрака перероизводства возможно только в одном случае. А именно при продолжении столь же интенсивного, как в первом полугодии этого года выхода новых (около десятка) и воскресения старых (пока поменьше, но не все потеряно) проектов, частью весьма масштабных. Но это уже покажет только время.

Источник: Про Новострой


Посмотреть все новости ОСАН