вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

В течение года с небольшим на территории Московской области было продано более 19 тысяч земельных участков. Такие данные по первичному рынку загородной недвижимости Подмосковья приводят как результат проведенного исследования в компании Vesco Consulting.

Источников расчетов консультанты не поясняют, тем не менее приводимая ими информация заслуживает внимания – по сути, речь идет о статистическом срезе рынка в период кризиса.

Цифры внутри состава сделок такие. 80% продаж приходится на организованные загородные проекты, что составило порядка 8,5 тыс. сделок.

В составе этого количества земельных операций сделок присутствует около 57% продаж участков без подряда в поселках, лишенных коммуникаций (то есть как изначально, так и в случаях, когда они обещались потом), а 18% - на участки с коммуникациями.

Еще 21%, по расчетам консультантов – участки с подрядом старого докризисного формата загородного товара. Если честно, последнее вызывает сомнения, но это отдельный разговор, данного вопроса мы коснемся чуть ниже.

Наконец, 4% приходится на первичные продажи участков с готовыми домами. В это охотно верится – маленький, но гордый сегмент первичной загородной недвижимости, где продаются дома под ключ, существовал всегда и, будем надеяться, никуда не исчезнет и в будущем. Хотя особо большую долю рынка он никогда, надо полагать не займет.

Специалисты отмечают, что продажи участков без подряда идут нарастающими темпами и вроде бы такая динамика сохраняется по сей день. Так, в первом квартале 2009 года в Московской области было продано 674 участка без подряда, в первом квартале 2010 – порядка 2800.

Стоит добавить, что в исследовании, насколько  можно понять, речь идет именно о поселках Московской области. По крайней мере, когда статистика бывает точной в количестве сделок, можно предположить, что за основу просто взяты данные регистраторов – что было бы логично.

Тогда сразу становилось бы понятным, откуда столь велика доля участков со строительным подрядом, которые на протяжении кризиса практически не попадали в рекламу. Это земли в поселках, которые в кризис стали мультиформатными. Вопрос о фиксации обременения права собственности в виде подряда на строительство дома относится к сложным.

Во многих случаях он оказывается оговоренным в договоре купли-продажи земли, в других оказывается и в составе обременений, которые фиксируются в уже документах на право собственности. В кризис могло произойти так, что обременение на бумаге сохранялось, но только в части разрешенного строительства и его срока, сам же подряд как коммерческий факт мог быть предан забвению, чтобы только покупатель приобрел участок. Именно оттуда, на наш взгляд, могла возникнуть такая значительная доля подрядных участков – просто раньше они именно так были оформлены, возможностей же сделать все иначе на время кризиса могло не оказаться – отложили на потом.

Впрочем, возможно, мы в своем предположительном объяснении статистического феномена подрядных участков и не правы. Если у вас есть свои соображения, будем рады прочитать их в комментариях к материалу.

Наконец, стоит дополнить картину от консультантов еще одним важным, на наш взгляд, соображением. Картину рынка загородной недвижимости столичного региона в целом существенно бы поправили данные по продажам участков без подряда в соседних областях – скорее всего они существенно увеличили бы показатель по участкам без коммуникаций. Однако, сколько именно было продано участков на территории Владимирской, Ярославской, Рязанской, Тверской, Калужской и Тульской областей, уважаемые консультанты-аналитики узнавать с дотошностью не стали. Видимо, предоставив шанс другим тоже почувствовать себя при желании в роли исследователей рынка.

Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны