вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

У покупателей квартир в новых домах бизнес-класса заканчивается сезон инвестиционной активности. Продавцы отмечают, что количество сделок стало снижаться. Как пишут в своем отчете по рынку специалисты компании IntermarkSavills, за последний месяц количество совершенных сделок сократилось примерно на 10%. При этом в общей сложности их было совершено около 90.

Как известно, столичный бизнес-класс является едва ли не самым тяжело пострадавшим во время кризиса сегментом рынка. Во второй половине 2009 и на протяжении нынешнего года популярностью у частного инвестора пользуется в основном так называемый «новый бизнес» - достаточно крупные комплексы по индивидуальным проектам и с умеренными размерами площадей. Поэтому сам факт весеннего оживления спроса на новые квартиры с бюджетом покупки от полумиллиона долларов и выше можно рассматривать как весьма значимое событие в мире новостроек.

Адресов, по которым велись активные продажи, стало существенно меньше. В первом полугодии их насчитывается всего 26 штук. По меркам прошлых лет – выбор крайне небогатый. До того он был еще более скромным. Огромный выбор квартир в домах бизнес-класса обеспечивается за счет новостроек, уже готовых и заселенных, в которых остаются те или иные свободные варианты. В данном же случае цифра 26 фиксирует именно строящиеся дома, причем в том числе и такие, что вышли на рынок прямо в нынешнем году.

Их не так уж много и не все вышли на рынок. В некоторых случаях девелоперы только обозначили существование самих проектов. Классическим примером такой маркетинговой неторопливости можно считать комплекс «Дом шатер» на Верхней Красносельской улице, вл. 19, то почти в историческом центре Москвы. Четырехсекционный 14-этажный дом активно пока не рекламируется – девелопер ограничился показом буклета на весенней выставке в Гостином дворе.

Другие адреса, тем не менее, в продажу вышли, как только стало возможным привлекать деньги предложением инвестиционных квартир. К последним можно отнести такие проекты, как, например, дом «Солнце» на Ельнинской улице, около метро «Молодежная». Равным образом активно идет рекламная кампания самого первого по времени из новых проектов 2010 года, а именно новостройки в Строгино от компании «Сити XXI век». Кстати, в основном рынок пополнился новыми домами на западе и юго-западе города, объектов с иной географией всего пара – дом на Нагорной улице компании «Баркли» и дом в Отрадном, который вывела на рынок компания «Жилищная инициатива».

Так или иначе, рынок пополнился в большей степени, чем опустел – в процессе продаж квартир бизнес-класса, как и в кризис, появилась перспектива дефицита инвесторов. В общей сложности квартир на рынке новых домов бизнес-класса к настоящему времени насчитывается примерно 2600. Если за месяц совершается около 90 сделок, это значит, что запас пока просто огромен. А кроме того, приведенный результат подсчетов фиксирует ситуацию после того, как предложение выросло, по оценкам продавцов, примерно на 12%. Вместе с домами, где активных продаж пока не видно, наберется скорее всего более трех тысяч вариантов. Вряд ли ситуация в ближайшие месяцы станет как-то существенно меняться. Это может произойти в «новом бизнесе», где на рынке ожидается появление двух крупных проектов – на юго-востоке и северо-западе города. Но в традиционном бизнес-формате, где двушки по 100-110 метров продаются по цене примерно в 600 тысяч долларов, что считается наиболее востребованным предложением, инвесторы могут не торопиться: цены существенно не вырастут, отложенный спрос, за счет которого и шли первые инвестиционные продажи жилья, временно удовлетворен. Можно спокойно следить, как будут двигаться стройки.

Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны