вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

Рынок жилья продолжает «радовать» потенциальных покупателей быстрой сменой трендов. Если вся зима прошла под лидерством продаж наиболее дешевых квартир в уже построенных новостройках, то к лету на первое место, как это не покажется странным, вышло элитное жилье. Эксперты видят в этом признаки стабилизации, однако не исключают как повышения цен к осеннему сезону, так и корректировки на время летних отпусков, во всяком случае, в долларовом исчислении.
Согласно собственному мониторингу газеты ВЗГЛЯД, последние 2 недели на рынке жилой недвижимости Москвы четко обозначилась тенденция замедления роста цен. Рост долларовых цен на квартиры практически остановился, что можно объяснить коррекцией на фондовом рынке и в еще большей степени – «вакханалией» на валютном рынке с постоянными «стрессами» курса евро к доллару и рубля – к валюте. Не исключено, что это может воспрепятствовать дальнейшему повышению ценников на жилье. Однако, с другой стороны, если мировым рынкам удастся удержать ситуацию от очередного обвала, то рост стоимости квадратных метров продолжится на уровне 1-2% в месяц до осени.

Сегодня средняя стоимость квадратного метра выросла только на 0,2% за неделю, достигнув отметки в 4,43 тыс. долларов, как утверждают аналитики «Индикаторов рынка недвижимости» (IRN.ru). Так называемые «старые» панельные дома – «хрущевки» - не продаются дороже 3,96 тыс. долларов за «квадрат», современные панельные - 4,32 тыс., «сталинские» квартиры – по-прежнему лидируют с отметкой в 5,11 тыс. долларов.

Эксперты агентства недвижимости Rway зафиксировали снижение долларовых цен уже на прошлой неделе. По их данным, средневзвешенные цены предложения на вторичном рынке московского жилья упали на 2% - до 6,45 тыс. долларов за квадратный метр. Квартиры в панельных домах продавцы предлагали по 4,85 тыс. долларов (-0,8%), жилье элитное и бизнес-класса - по 7,29 тыс. за метр (-3%).

Рублевые цены на жилье в мае, наоборот, заметно прибавили. По статистике Metrinfo.ru, за прошедшие семь дней они подскочили на 1,9% и достигли отметки 135,7 тыс. рублей за «квадрат». Прирост рублевых и долларовых цен с начала года, как считают эксперты, сегодня практически сравнялся и составляет 9-10%.

«Такие колебания валютных курсов и стоимости квадратных метров вполне вписываются в посткризисный типичный сценарий для рынка жилья, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор «Агентства ипотечного кредитования и реструктуризации обязательств» Дмитрий Тихомиров. – Сначала падение, затем – стабилизация на протяжении до года, после – подъем, скорость которого зависит от общей макроэкономической ситуации в стране. Представляется логичным предположить, что до конца 2010 года цены в Москве будут приблизительно на уровне сегодняшних или расти адекватно темпам инфляции».

Если следовать прогнозу IRN, то еще одним признаком перехода рынка к стабилизации является рост спроса на элитное жилье, которое со времени кризиса только дешевело. Сегодня оно - лидер роста. Портал Гдеэтотдом.ру утверждает, что стоимость самой дешевой и самой дорогой квартир, выставленных на продажу в столице в мае, отличалась в 235 раз. Самым дешевым жильем называют квартиру площадью в 16,5 «квадратов» за 2,6 млн рублей. Стоимость квадратного метра - 157,5 тыс. руб., при этом кухня общая с соседями. Площадь самой дорогой продаваемой в Москве квартиры в 25 раз больше - 410 квадратных метров с видом на Кремль. Стоимость - 610 млн рублей, то есть один метр оценивается в 1,48 млн рублей.

По наблюдению специалистов МИАН, покупательская активность начала снижаться - минус 10-15% по сравнению с мартом. При этом важно отметить, что объем предложения объектов на вторичном рынке Москвы в мае не изменился - снижение составило менее 1%.

В компании считают, что сегодня типовой квадратный метр прибавил 1,3% (до 139,4 тыс.), эконом-класс - подорожал на 1,5% (до 157,6 тыс.), бизнес-класс поднялся в цене на 1,4% (до 203,9 тыс.), элитное жилье прибавила 1,5% и стоит в среднем 348,6 тыс. за метр.

Как отмечают в ГдеЭтотДом.РУ, «значимый рост цен на жилье» (более 1% в месяц в рублях), вызванный дефицитом нового жилья и в целом благоприятной макроэкономической ситуацией, начнется ближе к августу 2010 года.

«Следует все же напомнить, что даже при фактической стабилизации цен жилье остается не по карману абсолютному большинству россиян, - говорит аналитики компании «Т.Р.А.С.Т.» Анатолий Голубицкий. – Социологи утверждают, что оно доступно сегодня не более чем 1% россиян. При условии удешевления ипотечных кредитов до 5-6% и постоянного наращивания строительных объемов мы сможем выйти на некоторую «нормальную» ситуацию с доступностью не ранее чем через 10-15 лет. Конечно, при условии повышения уровня реальных доходов граждан».

«Отметим, что высокие цены на российское жилье и, тем более, на столичное, заставляют даже обеспеченных россиян делать выбор в пользу заграничных приобретений недвижимости, - говорит газете ВЗГЛЯД управляющий партнер компании «Интеграция-Недвижимость» Олег Щербицкий. – В любой европейской столице вполне реально найти очень комфортное жилье по цене 1,2-1,8 тыс. евро за метр. Причем, любую недвижимость россиянам готовы продавать в кредит на 20-30 лет под мизерные проценты».

«К сожалению, пока россияне не могут похвастаться высокими заработками, им приходится полжизни зарабатывать на квартиру с видом на помойку, то есть не на то, что нравится или хочется, а что просто по карману, - говорит риелтор столичного бюро недвижимости Елена Аристофанова. - С окончательным выходом рынка из кризиса спрос на новостройки эконом-класса по-прежнему будет в лидерах продаж. Причем, учитывая отсутствие мест застройки в Москве, высоким спросом будет пользоваться и квартиры за пределами МКАД».

По данным ГдеЭтотДом.ру, самое дешевое жилье предлагается сейчас в Латвии. Цена квадратного метра здесь стартует с 19 тыс. рублей, а минимальная стоимость однокомнатной квартиры составляет 680 тыс. рублей. Трехкомнатную квартиру в соседней Литве можно купить за 1,5 млн рублей.

Резко подешевели за последний год квартиры в Киеве. Цены на малогабаритное жилье начинаются от 1,1 млн рублей. Украинская недвижимость может похвастаться предложениями квартир и домов от 560 тыс. рублей.

«Сейчас в «ходу» инвестирование как в страны со стабильной экономикой, так и в те, где рынок недвижимости достиг «ценового дна», но имеет большой потенциал развития, - считает Олег Щербицкий. – Самые стабильные из стабильных в плане инвестиций в недвижимость – это Германия, Швейцария, Австрия, Италия, Испания. Причем, в этих же странах – самые низкие проценты по ипотечным кредитам. Ко второй категории относятся Черногория, Израиль, Португалия».

Что касается ставок по кредитам на жилье в Европе, то так называемые «плавающие» ставки выглядят так: Израиль – от 1,5%, Франция – от 2,4%, Португалия – от 2,5%, Испания – от 2,75%, Германия – 3,15%. Фиксированные ставки сегодня стоят: Португалия – от 2,75%, Англия – от 3%, Финляндия – от 3,1%, Франция – от 3,15%.

Максимальный размер кредита, который могут получить россияне, доступен во Франции, на Кипре и в Португалия – до 80%. В Испании, Турции – до 70%, в Германии, США, Италии, Греции – до 60%.

Максимальный срок кредитования для россиян предлагают банки: Кипра – до 40 лет; Франции, Испании, Италии, США, Чехии, Греции, Израиля, Португалии – до 30 лет.

Максим Денискин

Источник: Взгляд Недвижимость


Посмотреть все новости ОСАН