вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

В последние годы жители столицы стали достаточно активно переезжать за город. Еще не так давно, около десятилетия назад, смена городской столичной квартиры на индивидуальный дом на участке казалась довольно экзотическим выбором места жительства. Однако со временем подобный обмен города на деревню стал нормой жизни. Специалисты агентства Doki подсчитали, что только за последние два года из квартир в коттеджи переехало около 70 тысяч москвичей.

Фактором, тормозящим процесс загородной миграции, традиционно считалась недостаточность социальной инфраструктуры Подмосковья, как в целом по региону, так и в рамках отдельных поселков. При этом в результате кризиса девелоперы около 30% коттеджных поселков, прежде всего в формате дальних дач, и вовсе отказались от инфраструктурной составляющей своих проектов.

Тем не менее в крупных поселках социальная инфраструктура сохраняется – уже по той простой причине, что содержать, к примеру, магазин, обслуживающий жителей нескольких сотен домов, выгодно, даже если норма прибыли будет составлять не 100-150%, как раньше, а лишь 20-25%.

Поэтому традиционно в загородных поселках формируется своя инфраструктурная составляющая, причем не очень важно, где именно она локализуется, собственно на территории или на пути в поселок. Что касается доля земли, выделяемой обычно на социальную часть, в эконом-классе она составляет обычно 10-15%, а в проектах бизнес-класса оказывается иногда сопоставимой с территорией собственно жилой застройки.

Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны