вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

В качестве резюме развития загородного рынка в последнее время можно говорить не только о том, что среди новых поселков все еще преобладают предложения участков без подряда, однако сама география проектов заметно приблизилась - от дальнего Подмосковья и смежных регионов до пределов первого бетонного кольца А-107 с более дорогой землей. Однако сегодня можно говорить и о противоположной тенденции, а именно появлении предложений без подряда в верхней части бизнес-класса, поселках, где в докризисное время продавались готовые дома и лишь во вторую очередь – земля с обязательным подрядом по предложенным проектам.

В такого рода проектах стала появляться «просто земля», правда, со всеми коммуникациями. Одним из классических проектов бизнес-класса нового формата стала «Серебряная подкова» к югу от Москвы. Это довольно дорогой поселок с участками без подряда, но исключительно со всеми, причем делаемыми вперед, за деньги девелопера коммуникациями. Достаточно сказать о наличии центральной канализации, что не отменяет наличия и ливневой – подобными атрибутами могут похвалиться далеко не все поселки без подряда. В свое время, а именно в 2009 году, это был один из немногих действительно инвестиционно привлекательных вариантов относительно ближнего Подмосковья. И оно в своем роде ознаменовало появление новых предложений в бесподрядной категории для многих девелоперов, ведущих проекты достаточно высокого ценового уровня, но исторически начинавших их в сегментах готового или подрядного загородного жилья.

В апреле 2010 года на ниву участков без подряда вышел частично построенный поселок «Четыре сезона» в районе Дмитровского шоссе, где продажами занимается «Миэль». Дома этого проекта, который предполагалось завершить строительством еще в 2008 году, отчетливо можно видеть на спутниковой карте Яндекса. В сервисе Panoramio.com мы не проверяли, но скорее всего там даже есть фотографии этой недвижимости. Теперь здесь тоже появились участки без подряда.

Однако последнее предложение тенденцию, наконец, сформировало в полной мере. Появились в продаже участки без подряда в поселке «Пестово», наряду с застройщиком их продает компания «Инком». «Пестово» - это не «подкова» и не «сезоны», но проект совершенно специфической категории, в жанре «у берега большой воды». Собственно нечто похожее в этой категории загородных предложений раньше случалось, но сегодня появление бесподрядного предложения как бы ложится в контекст совершенно другого рыночного тренда.

Наряду с землей, не обремененной подрядами, в «Пестово» имеются готовые дома площадью от 300 до 1000 кв. м. проект находился в высокой степени строительной готовности уже к наступлению кризисных времен. В январе 2009 года на территории сочетались совсем готовые и еще строящиеся дома с полным отсутствием каких-либо признаков строительных рабочих – в общем картина «дорогая недвижимость пережидает рыночное затишье».

Однако в «Пестово» все же нашлось целых три участка (может имеется и больше, просто «Инком» предлагает только три), подходящих к общему и почти тотальному загородному устройству послекризисного времени. Участки для берега водохранилища вполне адекватны по цене – от 380 тысяч долларов за 20 соток. Нгадо полагать, что следующий шаг на рынке на самом деле будет напоминать его возврат к докризисному состоянию, когда земля без подряда бывала не просто дорогой, а очень дорогой – как в «Лесном ручье-4». Наверно, это будет в порядке вещей.

Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны