вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

Тема коррупции – это «хит» весеннего сезона на всех уровнях власти. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал в связи с этим важнейший документ – «План мероприятий по противодействию коррупции в органах исполнительной власти столицы на 2010 год». Проще говоря, мэр объявил «войну чиновникам-казнокрадам». Возглавит комиссию его первый заместитель – Владимир Ресин.
Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в столичной администрации, подписанный мэром Москвы план состоит из общих формулировок и призывов «противостоять и не допускать». Предлагается в нем, к примеру, создавать специальные рабочие группы по противодействию коррупции, но и их полномочия и даже задачи никак не прописаны.

Пожалуй, говорит источник в столичной мэрии, есть только одно конкретное предложение «войны коррупции» - разработка правового акта о порядке приема, учета и хранения подарков, которые чиновники получают по долгу службы, в командировках или на рабочем месте.

Напомним, что с коррупцией в московской мэрии бьются «со страшной силой» уже не первый год и даже не первое десятилетие. Еще в феврале нынешнего года, например, Юрий Лужков подписал указ, обязывающий всех желающих стать чиновниками докладывать о своих доходах и имуществе. Чем владеет сам градоначальник понять достаточно сложно, учитывая статус и имущественное его супруги Елены Батуриной.

О борьбе мэрии с казнокрадством и прочими преступлениями в имущественной сфере, главным образом, в строительстве и рекламе, говорит и тот факт, что только за девять месяцев прошлого года следователи столичного СКП завели 700 уголовных дел по фактам коррупции. Чиновники разных уровней, беря взятки, причинили государству ущерб на 65 млн рублей. Заметим, что это только доказанные факты.

Что касается строительства, то так называемая «коррупционная составляющая» составляет в ней, как утверждают в Ассоциации строителей России (АСР), до половины стоимости любого проекта в Москве. В этой связи некоторые эксперты отмечают, что вполне вероятно, что именно стремление федерального центра навести порядок в строительной области и стало причиной появления нового документа по борьбе с коррупцией за подписью Юрия Лужкова.

В пятницу стало известно, что комиссию по противодействию коррупции в столичном комплексе градостроительной политики и строительства возглавит первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. Помимо него в комиссию вошли руководитель департамента городского строительства Москвы Александр Косован, представители Москомнаследия, Москомэкспертизы и другие представители стройкомплекса.

Для справки: Первый вице-премьер правительства Москвы Владимир Иосифович Ресин родился в Белоруссии, его отец долгие годы руководил Главлессбытом, а сам он, окончив Московский горный институт, занимался всю свою жизнь строительством. Глава стройкомплекса последние 20 лет работал рядом с Юрием Лужковым. Ему же принадлежит «крылатая фраза»: «Даже когда мы будем в гробу, Юрий Михайлович скажет, и мы подымемся!».

Владимир Ресин, согласно поданной им налоговой декларации, заработал в 2009 году 19,452 млн рублей, а его супруга - 29,234 млн рублей, говорится в на сайте правительства Москвы.

Согласно опубликованным сведениям о доходах и имуществе членов правительства Москвы и членов их семей за период с 1 января по 31 декабря 2009 года, ни одна супруга московского чиновника не приблизилась к жене Ресина по сумме доходов. Конечно, если не принимать во внимание самую богатую бизнес-вумен России - супругу мэра столицы Елену Батурину. Она отчиталась о получении в кризисный год 31 млрд рублей, что почти в 4000 раз больше доходов самого Юрия Лужкова.

По данным интернет-портала, Владимир Ресин владеет дачным участком общей площадью 10 тыс. квадратных метров, дачей площадью 1,8 тыс. квадратных метров и третью доли квартиры, общая площадь которой составляет 166 квадратных метров. Вся недвижимость находится в России.

Кроме того, у Ресина имеется легковой автомобиль ЗИМ ГАЗ 12, легковой автомобиль Волга ГАЗ 21М и легковой автомобиль Победа ГАЗ 20М.

Во владении супруги Ресина находится дачный участок площадью 2,5 тыс. квадратных метров, дача площадью 700 квадратных метров, и, кроме третьей доли общей с супругом квартиры, она владеет квартирой площадью 175 квадратных метров.

Во владении супруги Владимира Ресина находится легковой автомобиль Lexus LS600H.

Отметим, что никогда ранее никто и не предполагал, что супруга главы московского стройкомплекса является обладателем серьезных доходов и владельцем крупного бизнеса. Впрочем, кто она и чем именно занимается - об этом интернет-портал правительства Москвы скромно умалчивает.

Россия отказалась в свое время ратифицировать пункт 20 Конвенции ООН против коррупции, в котором дается четкое определение «незаконного обогащения». Это определение означает и есть разница между задекларированными доходами и расходами. Именно по этой причине в России ни один человек не обязан объяснять, почему его дом или квартира стоят больше, чем это позволяла бы зарплата.

Если говорить о «рекордах», то стоит напомнить, что как уже сообщал ВЗГЛЯД, Владимир Ресин является «чемпионом» по количеству советников, как штатных, так и общественных. В Москве уход в советники после увольнения с госслужбы – это тоже традиция «эпохи Лужкова». Советником Ресина после увольнения с поста руководителя Департамента инвестиционных программ города Москвы стал Леонид Краснянский, этот же пост занимали и все уволенные замы Ресина: председатель совета директоров концерна «МонАрх» Сергей Амбарцумян, генеральный директор «Термосервис» Дмитрий Скворцов. Все они работали заместителями главы стройкомплекса либо начальниками управлений, и все после отставки стали советниками на общественных началах.

К этой же категории относится бывший глава СПК «Развитие» (эта компания владела акциями «Главмосстроя» Олега Дерипаски) Александра Воронина.

Институт советников позволяет Владимиру Ресину иметь тесные контакты с разными нужными людьми, фактически теми, кого называют «верхушкой строительства Москвы». Например, глава «СУ-155» Михаил Балакин когда-то был замом Ресина, а сегодня стал советником. Принадлежащая ему компания строит муниципальное жилье по городским программам и является одним из лидеров в этом направлении.

Компания «Термосервис» прокладывает коммуникации в городских кварталах, «МонАрх» возводит детские сады и судебные помещения. Проектный институт Алексея Шепеля занимается проектными работами для муниципального строительства.

Есть два «интересных» советника - заместитель генерального директора компании «Интус» Михаил Васильев и заместитель начальника отдела «Моспромстроя» Андрей Сидельников. Их назначение несколько лет назад преподносилось как пример работы с молодежью. Для справки: компания «Интус» выполняет значительную часть «бумажной» работы за чиновников стройкомплекса: готовит совещания, пишет протоколы и т.д. Фирма «Моспромстрой» строит по городским программам. В советниках Владмира Ресина ходит и глава компании «Баркли» Леонид Казинец.

На сегодняшний день в штате советников Владимира Ресина трудится порядка 20 человек. Сокращение налицо – еще в 2005 году СМИ насчитали около 100 помощников-советников главы столичного стройкомплекса.

Из самых последних назначений на эту явно престижную должность следует отметить отправленного в отставку за преступления майора Евсюкова бывшего главу московского ГУВД Владимира Пронина.

«Если говорить о коррупции в Москве, то навряд ли какая-либо комиссия или еще какой-то орган внутри самой мэрии сможет сделать что-либо стоящее, - сказала ВЗГЛЯДу член коллегии московских адвокатов Елена Батанова. – Это такой «советский» подход – бороться с самим собой и перед собой же и отчитываться. Для этих целей есть правоохранительные органы, следственный комитет и так далее. Как показывает опыт, подобные структуры создают за валом бумаг и инструкций настоящую крепость по защите своих же интересов».

Ольга Мостовая

Источник: Взгляд Недвижимость


Посмотреть все новости ОСАН