вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

В Пекине начало мая ознаменовалось введением новых мер, призванных регулировать рынок новостроек. Гражданам страны запретили покупать в Пекине на свое имя более двух квартир. Более того, в столице отныне запрещено покупать квартиры иногородним.

Мера под названием «больше двух в одни руки» не давать вполне знакома каждому россиянину, который хоть как-то застал времена товарного дефицита, вошедшие в историю вместе с понятием «развитой социализм». Однако китайские государственные инстанции борются вовсе не с проблемой нехватки квартир в новостройках – ни о каком дефиците на бурно развивающемся первичном китайском рынке городского жилья речи не идет. Проблема в другом. В стране стали неконтролируемо расти цены жилья, и теперь власти боятся риска появления пузыря на рынке недвижимости – ибо известно, что его раздувание способно заканчиваться последствиями кризисного характера и весьма неприятными.

На китайском рынке новостроек наблюдается примерно то же, что у нас в середине 2000-х годов. Только в отечественных условиях московский первичный рынок рос вовсе как на дрожжах – можно вспомнить, что индексы растущих, по данным ИРН, на несколько процентов еженедельно цен на московскую недвижимость, стали тогда неотъемлемым атрибутом выпусков новостей на центральных телеканалах.

В Китае динамика рынка не такая яркая, но все же очень заметная. На протяжении каждого месяца происходит прирост цен на жилье в новостройках. Пусть и скромный: в пределах средних 1,5% по отношению к данным за предыдущий год. Но зато процесс отличается поистине китайским упорством. В итоге уже к концу марта цены на новостройке в китайских мегаполисах выросли на 11,7% к аналогичному периоду 2009 года. Но в январе отклонение составляло только 9%, то есть разрыв растет.

Несмотря на довольно скромные показатели роста рынок последствия на себе уже ощутил. В мире китайских новостроек стало уменьшаться количество рядовых конечных покупателей, многим из них приобретение жилья в новостройке стало экономически непосильным, даже с использованием ипотеки. Речь не идет о людях бедных, но лишь о тех, кто являлся покупателем городского жилья еще в относительно недавнем прошлом. Зато главным персонажем на первичном рынке постепенно становится инвестиционный спекулянт. Вот именно эта фигура и вызывает раздражение у китайских властей, которые решили с данным проявлением зла на рынке новостроек бороться. Собственно до спекулянтов, скупающих квартиры по несколько штук, добрались только сейчас. Борьба за регулирование рынка началась уже некоторое время назад – с регулирования деятельности девелоперов и финансистов.

В качестве пробной и довольно сильной, как выяснилось, меры, был введен запрет для девелоперов без особого разрешения со стороны государства продавать квартиры в неготовых домах. Готовые причем – это не российское «высокой степени» или 70% строительных работ, а полностью завершенные новостройки с отделкой, где в квартирах можно ставить мебель и справлять новоселье. В отечественных условиях бизнес мог бы задуматься, куда сколько нести денег, но в азиатских реалиях подобные попытки чреваты последствиями самого скверного характера – уголовная система здесь все-таки китайская. Со смертной казнью, кстати.

Кроме того, власти озаботились, чтобы девелоперам стало не так легко, как раньше, день ото дня повышать цены. Теперь списки имеющихся в продаже квартир в новостройках должны декларироваться, публиковаться в печати, и продавать жилье по ценам, отличным от общеизвестных, запрещена. Насколько оперативно можно корректировать маркетинговую декларацию по тому или иному объекту не очень понятно, но ход тоже интересный.

Приняв меры к создателям новостроек, государственный аппарат взялся за финансистов. Им попросту в законодательном порядке запретили выдавать кредиты на проекты, которые будут запущены не сейчас, а берутся на покупку какого-либо участка земли под цели будущей застройки, чтобы вывести проект уже на несколько подросшем рынке. Если девелоперу хочется земли впрок и на вырост – на свои, пожалуйста. А учитывая, что рынок активов кредитный, это уже довольно затруднительно.

Только тогда власти занялись спекулянтами. Ибо по мудрому китайскому разумению, спекулянт – не причина, а следствие экономических передряг. Но все равно, оставлять частных инвесторов вниманием было нельзя. А последние в китайской практике, кстати, довольно широко пользуются кредитными деньгами – как и девелоперы, только в данном случае куда в более скромных масштабах. Меры были просты – для желающих купить квартиру размером более 90 метров первоначальный взнос установлен на уровне от 30%, в случае, если жилье не первое, то минимум 40-50%, в зависимости от места действия.

Уже в последнее время в китайской прессе стали появляться новости о возможном введении прямого ограничения на количество «квартир в одни руки». Теперь оно стало реальностью. Плюс к тому, в столицу решили не пускать «понаехавших» инвесторов. Не потому, что Пекин не про них, просто имидж столицы для рынков мегаполисов служит примером своего рода «старшего брата», независимо от того, что в других крупных городах могут быть даже более развитые рынки новостроек. Вот и не надо скупать людям со всей страны пекинские новостройки – меньше цены расти станут.

Международные эксперты по недвижимости действиями китайских властей особо не удивлены. Наоборот, аналитики различных банков (BNP Paribas, Citigroup) отмечают, что госсовет Китая демонстрирует довольно мощную и предельно жесткую (а какая еще в Китае бывает?) политическую волю, а цены в результате ее проявлений во втором полугодии просядут примерно на 20%. Из чего следует довольно любопытный вывод: власти успешно борются не со спекулянтами и причинами спекуляций, а за поддержание глобальной инвестиционной привлекательности китайской недвижимости.

Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны