вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

Общественная палата (ОП) РФ просит Мосгордуму отложить окончательное утверждение Генплана Москвы до 2025 года. Соответствующую резолюцию направили председателю столичного парламента Владимиру Платонову председатели четырех комиссий ОП: по сохранению и развитию отечественной культуры, по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, по социальным вопросам и демографической политике, по охране здоровья и экологии.
«Учитывая ряд принципиальных критических замечаний и конструктивных предложений, высказанных в ходе слушаний, считаем возможным просить Вас отложить окончательное утверждение проекта актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года»,- говорится в сопроводительном письме членов Общественной палаты.

Согласно резолюции, «в проекте Генплана отсутствует концепция развития города, не прописаны и не выносились на общественное обсуждение такие вопросы стратегического планирования города, как функциональное и территориальное разделение исторического и административного центров и зон развития; решение проблемы превышения емкости города и уже существующей чрезмерной плотности застройки». Также отмечается, что «не проведено согласование настоящего проекта с Генпланом Московской области, отсутствуют предложения по совместному решению проблем, относящихся к совместной компетенции смежных субъектов Федерации: развитие транспортных систем; вопросы экологии, в том числе сохранения «зеленого пояса Москвы» и сохранения водных ресурсов; вопросы утилизации отходов; развитие энергосистем».

«Считаем обязательными разработку и включение в Генплан раздела о взаимодействии Москвы и Московской области. В проекте не учтен в достаточной степени статус Москвы как столицы Российской Федерации, что не только ставит под угрозу реализацию городом столичных функций, но и не позволяет в достаточной мере оценить риски, связанные с этим высоким статусом», - отмечают члены ОП в своем обращении к руководству Мосгордумы, подчеркивая, что нынешний Генплан «не решает основные транспортные проблемы города».

В частности, по их мнению, «концепция четвертого транспортного кольца чрезмерно дорога и при этом не повышает транспортную связанность периферийных зон, а также периферии и центра - результатом становится превращение центра города в транзитную транспортную зону». В ОП также полагают, что «необходим отказ от практики строительства глубинных тоннелей и переход к концепции строительства эстакад, а также необходимо признать ошибочной и отказаться от практики инвестиционного строительства торговых центров в транспортных узлах». Плюс к этому, говорится в распространенном пресс-релизе, «новое масштабное жилое строительство не согласовано с развитием дорожной сети».

«У нас есть шанс договориться, есть шанс пустить всё это в нормальное человеческое русло, - заявил в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» член ОП РФ Марат Гельман. - У нас сейчас две стороны. Мэрия говорит: у нас хороший, замечательный Генплан. Мы говорим: у нас есть серьезные претензии к вашему Генплану. Мы встречаемся и в результате мы оформляем эти проблемы. Понятно, что проблемы, допустим, с исторической Москвой требуют большого времени. Но федеральный закон дает нам время до 2012 года. У нас есть еще полтора года спокойной работы, то есть мы можем спокойно работать над Генпланом, переделывать или доделывать его, и через полтора года сделать его предельно удобным».

«Шанс у нас на это точно есть…Мы уже добились первой цели – мы привлекли внимание федеральных властей к этой проблеме. Нельзя сказать, что они выбрали какую-то позицию, но они очень внимательно за всем наблюдают», - отметил Марат Гельман.

С другой стороны, самый главный вдохновитель и автор Генплана мэр Москвы Юрий Лужков уверен в том, что «это потрясающе положительный документ, а политиканы его развернули в другую сторону». По мнению столичного градоначальника, «генплан должен восприниматься как документ, способный сохранить все, что надо сохранить - и памятники, и зеленые насаждения». Мэр Москвы считает, что «протесты против него связаны с нерасторопностью чиновников: «отсутствие работы со СМИ только усугубляет такое положение».

Следует отметить, что данное заявление Юрий Лужков сделал после того, как глава фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме России Николай Левичев предложил придать центру Москвы статус культурно-исторического заповедника и передать его в федеральное управление. Иначе, по словам депутата, нынешняя версия Генплана «уничтожит около тысячи памятников».

Впрочем, разногласия по проблеме Генплана Москвы касаются не только мэра и Марата Гельмана. Главная же претензия специалистов по градостроению, которые были опрошены газетой ВЗГЛЯД, сводится к тому, что Генплан «пропустил» важнейший момент – сохранение исторического облика столицы, подменив его, по сути, набором чиновничью штампов. «Вместо того, чтобы создать одну историческую зону Москвы и разработать специальный регламент для нее, центр города разбивается на зоны реорганизации и стабилизации. В результате, разрушение исторического облика Москвы будет продолжаться, архитектурные памятники подвергаются угрозе разрушения и сноса, - говорит ВЗГЛЯДу руководитель архитектурно-проектного бюро Москвы Александр Мальцев. - 15 лет «отцы города» говорили о разработке плана «регенерации» исторического ядра Москвы, но сегодня об этом обещании забыли, не определив даже границы исторического центра».

Об уровне продуманности Генплана в части раздела города на зоны «реорганизации и стабилизации» свидетельствует такой пассаж из речи главного архитектора Москвы Александра Кузьмина на втором чтении законопороекта в Мосгордуме: «Возьмем Ленинский проспект по направлению из центра: справа по пожеланиям жильцов - зоны стабилизации, а слева, например, за магазином «Тысяча мелочей», где пятиэтажки, также по пожеланиям жильцов делаем зоны реорганизации». То есть, получается, что если жильцы попросят, то будет что-то одно, а не попросят – совсем другое.

В Европе генпланы городов и столиц обсуждают по-другому: заинтересованные организации нанимают профессионалов, чтобы те представляли интересы жителей. В итоге обсуждение обычно превращается в диспут адвокатов. «Стремление отдать важнейший вопрос на «откуп родным москвичам» - это популизм, - считает заслуженный архитектор Москвы Елена Бондаренко. – В многосотстраничном документе ни один нормальный человек ничего понять бы не смог даже при огромном желании. А тысячи замечаний, все же высказанных в адрес авторов Генплана, не могли быть учтены с такой скоростью, учитывая, что, например, вопрос о том, что построить – парк или жилой дом, проходит десятки согласований в разных ведомствах и комиссиях, на что уходит около полугода. Здесь все решили за месяц. Это просто смешно».

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, с проектом Генплана Москвы до 2025 года знакомы только 17% москвичей, из них доля участвовавших в обсуждении - 1%. А 42% горожан о существовании Генплана просто не знают.

Ольга Мостовая

Источник: Взгляд Недвижимость


Посмотреть все новости ОСАН