вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

Минувший апрель внес мало поправок в картину рынка жилья столичного региона. Единственным заметным изменением стал рост предложения как столичных, так и подмосковных квартир, по масштабу едва ли превышающий докризисные показатели. Эксперты различных компаний усмотрели в этом только позитивную сторону и заключили, что потенциальные продавцы квартир уверены в будущем, а значит, рынок стабилен и наконец риэлтеров ждет настоящая работа.

Впрочем, понятно, что большинство потенциальных участников сделок пока, что называется, прощупывают рынок, пытаясь составить себе общее представление о реакции потенциальных покупателей – преимущественно алтернативщиков, задумавших совершать обменные операции с увеличением или же уменьшением получаемых в итоге квадратных метров. Понятно, что в такой ситуации фоном к исследованию реакции рынка является незначительный и кратковременный рост цен предложения в одних местах и сегментах рынка, который обычно компенсируется незначительным снижением требований в других.

Несколько иначе складывается ситуация в регионах. Здесь, как ни странно, наметился четкий понижающий тренд, причем характерным он стал прежде всего для тех городов, где раньше рынок был очень активным, а сама экономическая ситуация считалась благополучной. Об этом говорит не так давно опубликованная риэлтеркая статистика рынка за апрель, которую приводит «Мир квартир».

Согласно этим данным, самый серьезный результат по снижению показала Тюмень, город довольно богатый и известный новостройками бизнес-класса. Здесь за месяц цены вторичного рынка упали на 2,6%. На фоне скромного московского роста в 1% за тот же апрель новая тюменская тенденция заставляет задуматься над тем, что же происходит на локальных рынках.

Предположить с известной долей вероятия можно только одно: непосредственные потенциальные участники сделок и, надо полагать, также специалисты агентств пытаются как-то восстановить рыночную активность. Результатом чего и стало новое снижение – подчеркнем, что оно является второй волной спада цен после обвала рынков, случившегося в кризис. Насколько результативно реагирует спрос на попытку собственников идти на уступки, сказать пока трудно. Однако известно, что аналогичные явления в регионах наблюдаются почти повсеместно.

Аналитики называют ныне происходящее «трендом плавного снижения». Усохли цены предложения за апрель и во вполне стабильном в экономическом плане Воронеже – на 2,1%, средняя цена метра по городу составила в итоге 34,1 тыс. рублей. Чуть меньшая динамика наблюдается в Тольятти – минус 1,8%, там средний метр ценят в 26,75 тыс. руб.

Любопытно, что в городах, где до кризиса не наблюдалось никаких признаков процветания рынков недвижимости и девелоперского бизнеса, за апрель во многих случаях не проявились никакой динамикой. Так, например, не было зафиксировано изменений вторичного рынка в древнем, но достаточно тихом в экономическом отношении Смоленске.

Небольшой прирост отмечен был только в столичном регионе и Петербурге. А также в Екатеринбурге, который в смысле рынка недвижимости можно считать выделяющимся среди других региональным центром. Спад на рынке новостроек начался здесь еще задолго до кризиса, когда цены на местный бизнес-класс едва не превысили столичные. Локальный рынок здесь находится в настоящее время примерно в таком же состоянии, как и в Москве. Есть даже динамика прироста уровня предложения, правда, совсем скромная – плюс 0,3%.

Можно предположить, что наметившиеся тенденции снижения цен рынках, известных ранее как высокие, в какой-то временной перспективе сохранятся. Как справедливо иногда отмечают специалисты по продажам, которым приходится иметь дело с неравновесными объектами, то есть с наиболее сложными задачами ценового анализа (город/загород, регионы/столица), рынок ищет равновесной цены.

Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны