вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

Как известно, офисов в Москве, частично или полностью пустующих, не просто много, а очень много. Накануне кризиса девелоперы запустили ряд проектов, которые были ответом на формировавшийся тогда дефицит качественных современных площадей для бизнеса. Однако теперь, как выясняется, бизнес поглотить все эти рабочие места не готов – нет ни лишних денег, ни желания расставаться с теми, что имеются.

Примерно аналогичная ситуация наблюдается в Петербурге. Единственное отличие в несколько меньших масштабах рынка. Но картина в целом та же. Может быть, иначе складывается дело в провинции, где современная офисная недвижимость была и остается дефицитом. В качестве примера можно привести один региональный центр, крайне популярный у туристов, где одним из лучших офисных адресов исторически считается административное здание местного водочного завода (представляете, если бы в Москве был модным адрес Самокатный, 4?).

Однако на рынке коммерческой недвижимости провинциальные офисные проекты пока остаются все-таки экзотикой, волнует же всех, что и как будет происходить в столицах. Насколько быстро закончится такое положение дел при котором с рынка площади уходят, а взамен их появляется едва ли не в три раза больше? И конца ранее сделанным запасам вроде бы не видно.

Чтобы ответить на такой вопрос аналитики компаний GVA Sawyer и KPMG решили провести исследование. Однако классический маркетинговый анализ им показался неинтересен. Все равно он покажет только некие графики, на основании которых можно лишь с умным видом говорить о «прогнозе основного тренда», да и то с оговоркой, что все может развиваться парадоксально, то есть вопреки прогнозу (а то вдруг не сбудется?).

Новый для отечественного маркетинга метод исследования будет строго субъективистский. Представители двух компаний намерены опросить участников рынка, что те думают о будущем и об офисах. Проще говоря, возникла совершенно справедливая идея спросить бывших, нынешних и потенциальных клиентов об их видении мира. В своем роди это сродни вопросу с возможностью выбора, примерно такого. «Как вы считаете, офисы а)никому не нужны; б)не нужны и не будут; в)нужны, но не будут; г)очень нужны, но не сейчас; д)другое...»

В общем понятно, что примерно ответят опрошенные – по крайней мере самим начинателям нового исследования. Однако, как выясняется, идея давно пользуется популярностью в европейских странах, например, в Британии. Там подобными трудами стала известна копания также с брендом GVA, а именно GVA Grimely, которая выпускает с регулярностью раз в полгода отчеты «О настроениях и трендах». Вице-президент GVA Sawyer по консалтингу Эвелина Павловская на сей счет высказалась довольно определенно, хотя, возможно, что с излишней серьезностью: «информация их первых уст, подкрепленная анализом макроэкономических показателей, позволит экспертам сделать вывод о потенциале изменения спроса на офисные помещения...»

Позволит или нет – вопрос на самом деле не главный. Смысл не только в том, чтобы потенциальные арендаторы, субъективно оценивая темпы развития и перспективы своего бизнеса, сказали, какое количество новых метров им понадобиться  в полугодовой перспективе и понадобится ли вообще. Просто ответы этой аудитории по идее являются сами по себе мощнейшим двигателем настроений рынка. Если сколько-то десятков людей с именами, которые на слуху согласятся в том, что офисы не нужны сейчас, не нужны будут даже через полгода, но через год настанет неожиданный их дефицит – коллективное бессознательное бизнеса на подобное послание отреагирует, пусть не моментально. Очень хороший в Британии придумали способ коррекции рынка. Надо в отечественных условиях его внедрять. И не только в сфере офисов. Вдруг путем такого опроса удастся продать, к примеру, не пользующиеся вниманием инвесторов новостройки?

Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны