вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

Рост аварийного и ветхого жилья уже в ближайшие годы может стать катастрофой для экономики страны, считают эксперты, отмечая, что из-за кризисного сокращения многих госпрограмм решение этой проблемы откладывается. Несмотря на рапорты властей Москвы о «победах» стройсектора над кризисом, ситуация с ветхим жильем и его капремонтом тоже оставляет желать лучшего.

Комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике обсудила ход реализации городской целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008—2014 годы. Народные избранники говорят, что не помнят такого количества жалоб на качество ремонта, которое фиксируется сегодня во всех районах столицы.

В программу капремонта входит чуть больше 13 тыс. зданий, которые суммарно имеют площадь в 17 млн квадратных метров. На обновление жилищного фонда изначально планировалось израсходовать 490 млрд рублей. В 2008 году израсходовали 42 млрд рублей, а в кризисном прошлом – всего 22 млрд рублей. А в бюджете 2010 года на эту программу планируется выделить всего лишь 16 млрд из запланированных 41 млрд.

Таким образом, денег нет, жилье ветшает, планы срываются, но депутаты в один голос говорят, что мэрия идет «правильным курсом». Правда, в кулуарах, на правах анонимности, народные избранники негодуют и считают городской бюджет «дырявым» совсем не по причине кризиса и его последствий, а, в том числе, из-за наличия многочисленных затратных статей.

В итоге за 2,5 года в Москве были отремонтированы только 700 домов. Более того, по всей видимости, программа автоматически будет пролонгирована еще на 3-5 лет, говорят эксперты комплекса городского хозяйства.

«Проблема даже не в том, что программу выполнят позже задуманного, а в том, что в нее попали далеко не все жилые здания, построенные до 1991 года, - говорит ВЗГЛЯДу руководитель одного из столичных ТЖК Алексей Пирогов. – Жилой фонд ветшает стремительно, конкурсы на ремонт выигрывают далеко не профессионалы, а те, кто составит «удобную» смету. В результате тратится огромное количество денег просто-напросто впустую».

В мэрии считают, что в перспективном плане заложены значительно меньшие средства: 21 млрд рублей на 2011 год и 24 млрд на 2012-й, и этого будет достаточно. Независимые эксперты утверждают, что денег потребуется в 2 раза больше и при условии, что они будут потрачены «с умом».

Впрочем, надо отдать должное московским властям – они осведомлены о том, что основным критерием подбора подрядных фирм должно быть снижение цены за выполнение госзаказа. Сегодня в арбитражных судах рассматриваются иски мэрии о расторжении контрактов и возвращении средств, выделенных на ремонт более 60 домов. По 16 объектам возбуждены уголовные дела.

Есть и другая сторона проблемы обветшания жилого фонда, который по стране намного хуже, чем в ее столице. К тому же из-за резкого спада в строительстве площадь аварийного жилья в стране будет только увеличиваться.

Общий объем средств, направленных федеральными властями на капремонт и расселение аварийного жилья, оценивается в 232 млрд рублей. На эти деньги можно отремонтировать около 90 тыс. домов и расселить больше 166 тыс. человек.

Согласно данным с сайта Росстата, с 1997 по 2003 годы количество ветхого и аварийного жилья увеличилось с 42,3 до 91,3 млн квадратных метров, то есть ежегодный прирост составляет почти 5 млн метров. За 1992–2008 годы площадь ветхого и аварийного жилья выросла в 3 раза и составляет сегодня порядка 100 млн квадратных метров. В нем проживает, по разным оценкам, от 3,5 до 5,6 млн человек ( если считать средний размер жилплощади на человека в 22 «квадрата», как декларирует Фонд ЖКХ).

Если верить данным официальной статистики, в стране всего 3,2% ветхого и аварийного жилья, но эта цифра почему-то зафиксировалась с 2004 года, хотя до этого стабильно росла. По данным Росстроя, в России эта цифра составляет 14%, в Москве – 0,3%, а в некоторых регионах оказалось, что аварийного жилья нет в принципе, хотя есть ветхое.

Специалисты Росстроя подсчитали, что 11 млн российских семей сегодня живут в неблагоустроенном жилье: эта цифра складывается из тех, кто живет без горячего водоснабжения, водопровода, центрального отопления и других необходимых удобств.

Можно сделать такой простой расчет: в текущем году будет построено около 50 млн метров жилья. Для стабилизации обстановки с аварийными домами требуется порядка 75-80 млн метров. И это при том, что, как говорят многие эксперты рынка, официальные данные занижены в несколько раз. «В реальности через 5–8 лет может случиться катастрофа с обрушением ветхих строений, – говорит ВЗГЛЯДу управляющий партнер компании «РемонтСтройТехника» Аркадий Коваленко. – К тому же, для «улучшения» показателей и получения премий, как это уже происходило в массовом плане в советские времена, многие жилые объекты не классифицируют как ветхие или аварийные».

По мнению аналитиков, проблему будет решена только единственным образом – за счет резкого увеличения объемов строительства. «По стране цена этого вопроса оценивается в 5 с лишним триллионов рублей, - считает аудитор компаний стройкомплекса Москвы Егор Любимов. – Таких денег нет и не предвидится. Нет пока и возможностей строить больше, например, как в Китае, где вот уже 10 лет строится по 170 млн квадратных метров жилья. Значит, проблема останется еще надолго».

«В нашей стране, где 12% населения испытывает трудности с покупкой еды, а 84% – с покупкой бытовой техники, жилье должно быть не доступным, а бесплатным, - считает экономист Михаил Делягин. - Если же оно небесплатно, то следует обеспечить хотя бы приблизительно равное, справедливое распределение национального богатства между всеми группами населения. Человек имеет право на свои квадратные метры жилья точно так же, как на воздух, пищу, одежду, образование и работу».

Александр Аксенов

Источник: Взгляд Недвижимость


Посмотреть все новости ОСАН