вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

Покупка неотделанной квартиры в клубном доме в районе Патриарших Прудов в Москве обойдется на 50% дороже, чем самая большая частная квартира в мире, расположенная в Нью-Йорке в башне Дональда Трампа. Подобные «рекорды», впрочем, хороши только абстрактно, так как ни по уровню комфорта, ни по каким-либо еще показателям Москва не может конкурировать ни с одним мегаполисом в мире.

Сообщение о рекордной сделке поступило от The Wall Street Journal, сообщившей, что супружеская пара – Силвэйн Мирочникофф и Ребека Мерсер - приобрели шесть элитных квартир на трех этажах в башне на бульваре Риверсайд в Нью-Йорке и объединили их в одну квартиру, создав в результате жилище с 17 спальнями площадью почти 1,3 тыс. квадратных метров. Жилье сразу стало абсолютным лидером всех рейтингов – и по цене, и по размеру насчитанных «квадратов», которых больше, чем в американском Белом доме.

Квартира, поразившая масштабами даже мировую столицу миллиардеров, оказалась, на пример, в 2 раза больше поместья Грэйси, официальной резиденции градоначальника Нью-Йорка, и на четверть вместительней резиденции президента США - Белого дома.

Апартаменты-рекордсмены обошлись семье управляющего одного из крупнейших мировых банков в 28 млн долларов. Причем, как отмечает газета, квартира могла бы быть и больше, но соседи, у которых банкир хотел выкупить дополнительные площади, с возмущением отказали ему в расширении жилья. Сделка заняла почти полтора года и, как уверяют нью-йоркские специалисты по недвижимости, стоила того – уникальные апартаменты «обречены» на твердость стоимости.

Рекорд вызвал желание сравнить Нью-Йорк, признанный мировой лидер цен, с московскими реалиями, учитывая неадекватность высоких финансовых возможностей отдельной категории россиян и их стремление иметь все сразу и как можно больше. В столичных компаниях, активно торгующих элитными апартаментами, к сообщению из Нью-Йорка отнеслись скептически и даже с сарказмом, отмечая, что цена в 28 млн долларов для Москвы вполне «обычна» и перестала кого-либо удивлять вообще.

«Порога «дороже не бывает» некоторые наши сограждане достигли давно и победоносно преодолели»
«В Москве на сегодняшний день присутствует предложение от застройщика стоимостью 42,84 миллиона долларов. Это панорамный пентхаус без отделки, единственный на этаже», – рассказали ВЗГЛЯДу в агентстве Penny Lane Realty. Площадь самой дорогой столичной квартиры, расположенной в Гранатном переулке, составляет 902,98 квадратных метра – и это без учета прилегающей террасы размером в 158,66 квадратных метра.

«Безусловно, столица РФ остается одним из самых дорогих городов мира. То, что для других стран является рекордом, для покупателей московской элитной недвижимости является приобретением жилья», – констатировал глава департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty.

Как сообщает агентство DOKI, на 2-ом месте по стоимости находится квартира на Остоженке - 34 млн долларов за 682 квадратных метра. Чуть меньшая площадь – 663 метра – предлагается за 29 млн долларов. Жилья в пределах 19-24 млн долларов не так мало, только в районе Красной Пресне риелторы насчитали таких 9 штук, каждая из которых имеет от 400-от полезных «квадратов». Продавцы «элитки» утверждают, что очень многие «квартиры для олигархов» ценой от 10 млн долларов вообще не попадают ни в какие базы данных и распродаются через доверенных лиц. Или изначально строятся по заказу и оформляются на этапе согласования проекта будущего дома.

«Ни для кого давно не секрет, что та же Рублевка или самые элитные квартиры в лучших районах Москвы покупают чиновники высокого ранга, региональные руководители и в меньшей степени – представители бизнеса, - говорит газете ВЗГЛЯД руководитель московского бюро недвижимости Кирилл Аверьянов. – Трудно назвать точную цифру, но, думаю, что на категорию чиновников, к которым мы относим и глав разного рода госмонополий, приходится до 80-90% всего приобретаемого в столице супер-дорогого жилья».

Это подтверждает и отчетность российских министров. По данным на начало 2009 года, самое большое количество квадратных метров в собственности задекларировал Сергей Лавров - 1050. Далее рейтинг домовладения элитными метрами выглядит так: Игорь Сечин - 611 «квадрата», Сергей Шойгу – 477, Игорь Фурсенко – 444, Виктор Зубков – 417, Юрий Трутнев – 248, Игорь Шувалов – 230 квадратных метров. Нет смысла подсчитывать стоимость этих квартир - чиновники отчитываются за свои доходы, а не за расходы.

Особняком стоят загородные резиденции. Например, «фазенда» столичного мэра Юрия Лужкова может поспорить по стоимости с любым самым дорогим особняком в мире. Расположена она в 20 километрах от МКАД по Рублевскому шоссе и занимает 49 гектаров соснового бора. Заповедная зона называется «Дом отдыха ФХУ мэрии Москвы «Молоденово». На просьбу ВЗГЛЯДа оценить усадебное хозяйство - несколько домов, включая гостевые и для охраны, конюшни и многие другие постройки - риэлторы назвали только минимальную стоимость – около 80 млн долларов.

С другой стороны, все опрошенные ВЗГЛЯДом специалисты по дорогой недвижимости Москвы говорят, что рекордные цены за метры в российской столице – это единственный параметр, которым стоит гордиться нашему рынку недвижимости.

«Факт, что Москва в плане цен на элитную недвижимость не только догнала, но даже и перегнала Америку, не может не вызывать восхищение. Однако до уровня жизни «как на Манхэттене» в масштабах, сопоставимых с Манхэттеном, даже центру нашего города, увы, далеко. При отсутствии исторически целостной концепции развития всей Москвы клубные дома, пусть даже и самые дорогие, так и останутся островками посреди суетливой и хаотичной жизни столицы», – комментируют в компании Villagio Estate.

Самые дорогие элитные новостройки столицы располагаются в районе Патриарших прудов, говорят в компании «Калинка-риэлти»: средняя цена предложения в этом районе составляет 33,9 тыс. долларов за «квадрат». К слову, застройщиками самого-самого дорого выступает компания супруги столичного мэра Елены Батуриной «Интеко» и «СТТ групп» Александра Чигиринского.

Всего же, по данным компании, на сегодняшний день в стадии активной реализации в центре Москвы находится 28 элитных объектов, где на продажу выставлено более 1050 квартир. Количество объектов, представленных на реализацию, сократилось более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Средняя цена элитного «квадрата» в новостройках составляет порядка 19,8 тыс. долларов доллара, а метраж – не менее 300 метров.

Риелторы отмечают и рост стоимости аренды элитного жилья в Москве. В настоящее время в Москве предлагается 176 квартир, которые относятся к самым дорогим объектам на рынке жилой аренды. Самая дорогая 2-комнатная квартира сдается в апреле за 518 тыс. рублей в месяц. Этот объект расположен в башне «Федерация» в «Москва-Сити».

Самая дорогая 3-комнатная квартира в Москве предлагается на улице Малой Бронной. За аренду этого элитного жилья площадью 190 кв. м просят 600 тыс. рублей.

За самую дорогую четырехкомнатную квартиру в апреле просили 870 тыс. рублей в месяц. Она расположена в одном из первых элитных домов Москвы – «Агаларов-Хаус».

«К сожалению, безумство цен на московские элитные квартиры ничем не оправданно, кроме стремления купить как можно дороже, - говорит газете ВЗГЛЯД управляющий агентства элитной недвижимости Олег Рубцов. – Все идет от того, что деньги на такие метры, видимо, падают на некоторых людей просто «с потолка», и они не отдают себе отчета в том, дорого это или дешево. Кстати, во всем мире считается дурным вкусом выделяться на общем фоне. Порога «дороже не бывает» некоторые наши сограждане достигли давно и победоносно преодолели».

Ольга Мостовая

 

Источник: Взгляд Недвижимость


Посмотреть все новости ОСАН