вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

Расчет ставки арендной платы для московских предприятий необходимо дополнить корректирующим ее коэффициентом, определяемым эффективностью производства. Такова точка зрения, которую высказал вчера на заседании коллегии по промышленной политике Евгений Пантелеев, глава департамента науки и промышленной политики Москвы. Чиновник заявил, что это непростой вопрос, но он требует подобного решения.

В настоящее время предприятия, являющиеся столичными землепользователями, имеют льготную земельную плату, величина которой является в общем-то символической – 1,5-3% от кадастровой стоимости земли в год. И в рамках существующих правил повлиять на предприятие как землепользователя нельзя. Между тем, отметил г-н Пантелеев, многих предприятий фактически нет, земли используются вовсе не под производство.

Действительно, хотя в Москве, как ни странно остаются действующие производства, многие предприятия держатся за права на московскую землю в основном с целью эффективно продать их какому-либо девелоперу. Именно с целью повлиять на таких землепользователей чиновники и решили запустить механизм введения коэффициента, изменяющего тсавки земельных платежей.

Формально чиновники предполагают определять данный коэффициент рентабельностью предприятия, показателями продаж его продукции. Однако в силу слабой прозрачности экономической деятельности и способности любого производства показать, насколько оно важно и ценно в городе, не исключено, что в конечном итоге, если система повышающего коэффициента, направленного на усложнение существования землепользователя в городе, и будет принята, внедрена данная модель будет проще – в зависимости просто от фактического наличия производства.

Конечный же результат может и вовсе прост: за повышение земельной тсавки расплатятся арендаторы, которым временно сдаются под офисы помещения. Или не захотят этого сделать - тогда найдется работа специалистам по поиску нежилых помещений.

Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны