вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

Парадоксы – очень интересное явление, особенно когда они возникают на стыке законодательства и практики. Подтверждение тому – законопроект, который был внесен в Госдуму еще в прошлом году, а ныне одобренный к рассмотрению главой аппарата правительства.

Как известно, в 2009 году было не до строительства. Именно тогда в Думе и появился текст проекта под заголовком «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд». Смысл его сводится к тому, чтобы ввести порядок отъема земельных активов, режим использования которых противоречил действующему законодательству. Проще говоря, речь идет о землях, которые не застраивались на протяжении трех лет, хотя имели именно данное целевое назначение.

Как поясняют юристы, положение, которое позволяет учредить подобный механизм, определяется статьей 284 Гражданского Кодекса РФ. На всякий случай статью эту из главы 17 ГК приведем полностью:

«Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением

Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование».

Что такое «иные обстоятельства», не совсем понятно, однако скорее всего экономические кризисы или дефицит средств на финансирование работ сюда не относятся. Как не подразумеваются такие обстоятельства в трактовке понятия «стихийное бедствие». Кроме того, как известно, серьезные девелоперские проекты требуют обычно - между получением прав на землю и разрешения на строительство - трудов, занимающих несколько лет. Можно также вспомнить, что компании, работающие с крупными проектами, часто покупают земли впрок.

Глава комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский прямо назвал законопроект попыткой создания механизма земельных активов под видом государственных или муниципальных нужд.

Однако, во-первых, дело городскими типами застройки не ограничивается, а во-вторых, в региональных и муниципальных пределах можно прописать отдельные и подробные процедуры, которые, как это бывает в жизни, позволят мягко обойти законодательное нововведение, буде таковое окажется принятым.

Любопытно, что могут быть затронуты интересы землевладельцев, причем как крупных, так и, как говориться, розничных. По идее на земле, отнесенной к сельскохозяйственной с разрешенным дачным строительством, по крайней мере что-то одно надо делать: либо косить траву, формально соблюдая сельхозназначение, либо строить дачу. Поскольку в жизни не происходит обычно ни того, ни другого, могут появиться формальные основания земли отобрать. А логика подсказывает, что они должны достаться другим собственникам, которые предположительно станут более эффективными. Если только не повторят судьбу предыдущих, но нечто подобное в жизни представимо уже совсем с трудом.

Хотя сам по себе отъем удачных для застройки малоэтажным жильем землевладений находящихся в частной собственности как идея вполне представим – например, под знаменем поддержки жилищного строительства, развития села или как-то еще.

Есть много законопроектов, которые собственно проектами и остались. Можно надеяться, что этот постигнет аналогичная судьба. В скором времени он должен отправиться на первое чтение в Госдуму. Однако можно надеяться, что этого не произойдет – свое слово должны еще сказать юристы из правового управления президента.

Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны