вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

История, вызывающая смешанные чувства, произошла только что в Тверской области. Там в прецедентом для отечественной залоговой практике порядке участок земли, причем не самый маленький, был признан бесценным – то есть стоящим 0 (Ноль) рублей 00 копеек.

Дело была связано с историей получения местной компанией «Карат» от Сьербанка в городе Бежецке кредитной линии. Компании требовались по какой-то причине оборотные средства и она кредит взяла. Стоимость денег вышла, надо сказать, не маленькой – 20-22%, в точности ставка зависела от того, какой будет динамика прихода денежных средств на счета «Карата» в Сбербанке. Но время было непростое – февраль 2009 года.

Обеспечением кредита стало оборудование, доли в уставном капитале других компаний и недвижимое имущество, так или иначе имеющее отношение к «Карату» и его бизнесу (квартиры, дома). В числе прочего в залог попал и участок в 3,3 га близ деревеньки Большая Бережа.

Участок банк принимал в залог без оценки – это существенный момент. Поэтому когда в начале нынешнего года «Карат» перестал платить деньги, видимо, так и не пережив кризиса, Сбербанк обратился в суд по поводу взыскания заложенного имущества, а в силу того, что земли функционировала как дополнительные обеспечение по кредиту, суд согласился с нулевой ценой участка. То есть залог взыскивается, но сумма долга, включая обязательства по его обслуживанию, при этом не меняется совсем.

Дополнение: под нулевой в данном случае имеется в виду начальная цена, по которой его можно продать – если только в Сбербанке не решат проводить торги по голландской системе с уменьшением цены, в таком случае они рискует стать отрицательной. То есть покупатель будет должен еще и получить с залогодержателя какую-нибудь премию.

Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны