вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и спикер Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно покинули заседание Общественной палаты РФ, посвященное Генеральному плану развития столицы до 2025 года, не желая выслушивать неконструктивную, по их мнению, критику.

Главный градостроительный документ столицы на ближайшие 15 лет, который прошлым летом прошел публичные слушания, Мосгордума уже приняла во втором чтении. Однако даже этот факт, равно как и то, что генплан имеет множество недочетов и просто грубых ошибок и был принят на основе совершенно невнятного одобрения москвичами, экспертов не останавливают.

«Теми, кто разработал и продвигает этот генплан Москвы, двигают жадность, трусость, безразличие»
Как уже сообщал ВЗГЛЯД, члены Общественной палаты России назвали документ «смертным приговором» городу и объявили о намерении добиваться отсрочки принятия Генплана и проведения повторных слушаний и экспертиз, чтобы максимально учесть пожелания москвичей.

Пятничное заседание Общественной палаты по Генплану столицы проходило очень бурно. Выступления Кузьмина и Платонова в рамках заседания постоянно прерывались выкриками из зала, криками «позор».

Наиболее резко и однозначно оценил подготовленный мэрией Москвы многосотстраничный документ руководитель «Музея современного искусства» Марат Гельман. «Для нас Москва - это любовь, для Лужкова - это овощная грядка, с которой надо получить урожай». По его мнению, теми, кто разработал и продвигает этот генплан, двигают «жадность, трусость, безразличие». Гельман считает, что необходимо начать движение «Большая Москва», чтобы объединить генпланы столицы и области и устранить многие перекосы в развитии мегаполиса.

После этих слов глава Мосгордумы и главный архитектор столицы демонстративно покинули заседание, не дожидаясь его окончания.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев убежден, что развитием Москвы и Московского мегаполиса в сложившихся условиях необходимо заниматься на федеральном уровне «с привлечением лучших сил, лучших экспертов». «Это проблема всей страны», - сказал он, отметив, что московские власти «стандартно на любые содержательные требования дают бюрократические ответы, не обращают внимание на альтернативные мнения и проблемы и, как следствие, рейтинг московских властей снижается уже много лет».

Как объяснил Александр Кузьмин журналистам РИА-Новости, выйдя из зала, он считает, что в любом диалоге «надо находить точки соприкосновения». «Я никогда не уходил от диалога, но есть слова, за которые нужно бить. Я никого не хочу бить в Общественной палате, поэтому вынужден был уйти», - подчеркнул глава Москомархитектуры.

В свою очередь, Платонов назвал заседание в Общественной палате не обсуждением, «а поливанием грязью». «Пусть сначала научатся вести диалог», - заявил он журналистам, в тоже время пообещав прислушаться к конструктивным замечаниям перед третьим чтением Генплана Москвы в Мосгордуме.

Главный архитектор был настроен более конструктивнои спустя некоторое время пояснил журналистам, что «без Генплана не может идти снос некомфортного жилья и реорганизация производственных зон под жилье». Александр Кузьмин посоветовал людям, заинтересованным в судьбе города, принять активное участие в создании плана реализации Генплана, которое должно начаться сразу после утверждения главного градостроительного документа столицы. «По закону в данный план должны войти мероприятия по исполнению Генплана Москвы на ближайшие шесть лет. Только на то, что войдет в этот документ, город будет иметь право тратить деньги», - сообщил он.

Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что в середине января представители движения «Московский Совет» и инициативной группы столичных жителей провели санкционированный пикет у здания Москомархитектуры, также требуя проведения повторных слушаний Генплана. По их мнению, документ напоминает «кота в мешке», так как многие замечания москвичей были проигнорированы.

При этом, по данным Москомархитектуры, после анализа поступивших замечаний и предложений проект Генплана получил положительную оценку москвичей: более 75% столичных жителей высказались в его поддержку. Всего в период проведения публичных слушаний поступило более 24 тысяч замечаний и предложений.

«Вот эти цифры и раскрывают весь «секрет полишинеля» столичной мэрии, - говорит газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Недвижимость, финансы, ипотека» Аркадий Толстунов. – Практически нереально было за 2-3 недели после слушаний элементарно даже прочитать все эти тысячи замечаний, не говоря о том, чтобы их учесть. Получается, что в генплан внесли 24 тыс. изменений? И в архитектурные планы? И в проекты? Да кто же поверит в такое! Нас снова опустили до жертв произвола столичных властей».

«И в генплане, и в комментариях к нему руководителей города много неясностей и неточностей, - говорит ВЗГЛЯДу руководитель столичной архитектурной мастерской Андрей Рименков. – То он просто-напросто «основные направления», которые допускают отклонения, то «боевой устав», шаг в сторону от которого должен жестко караться. Мэрия оставила для себя и «своих» строительных компаний массу допущений и лазеек строить там, где им нравится и хочется. Например, не было в генплане, представленном на слушаниях в ЗАО никакого намека на строительство на Дорогомиловской заставе грандиозного отеля пять «звезд». А после принятия плана выяснилось, что застройщик уже готов начать работы. Таких «казусов» в документе сотни».

Источник: Взгляд Недвижимость


Посмотреть все новости ОСАН