вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

Облик Москвы кардинально изменится в ближайшие пять лет – так утверждает мэрия столицы, всячески пропагандируя проект сноса хрущевок. Однако заявления столичной администрации не совсем увязываются друг с другом и тем, что по их данным на сайте правительства просматривается явный дефицит средств, в том числе и на программы переселения москвичей из пятиэтажек.

На смену им придет «новый вид индустриального домостроения», говорит первый заммэра и глава стройкомплекса Владимир Ресин в интервью телеканалу «ТВЦ». Чиновник сообщил, что по «совершенно новым типовым проектам, которые уже начали разрабатывать столичные архитекторы, будут возводить как жилые дома, так и социальные объекты». «Все эти дома будут отличаться не только «начинкой», но и внешним видом, не отличаться от индивидуального строительства – кирпичного или монолитного», – отметил Владимир Ресин, отметив, что их можно будет возводить ускоренными темпами и достаточно экономно. «В течение пяти лет на месте сносимых пятиэтажек должно появиться такое жилье», – уточнил чиновник.

«За счет налогоплательщиков удовлетворять шкурные интересы отдельных граждан мы не будем»
«Между «должно» и «будет» – огромная разница в устах любого столичного чиновника, – говорит газете ВЗГЛЯД директор консалтинговой компании «Т.Р.А.С.Т.» Никита Авдотьин. – Для того чтобы появилось новое на смену старому, необходимы деньги, и немалые, которых, если верить другим заявлениям мэрии и сайту правительства Москвы, сейчас нет. В абсолютном большинстве случаев подобные высказывания призваны «заретушировать» как раз прямо противоположные процессы, а именно: перенос сроков реализации этих программ переселения граждан из ветхого жилья в современное».

В Москве на сегодняшний день снесено более 70% блочных пятиэтажек. Полностью городская программа по сносу жилых домов первого периода индустриального домостроения будет завершена в 2012 году. Во всяком случае, об этом говорят планы мэрии, принятые до начала кризиса. На сегодняшний день в трех округах Москвы программа завершена полностью: в 2005 году – в Центральном округе, в 2006 году – в Южном, а в начале 2010 года последнюю пятиэтажку первого периода индустриального домостроения снесли в Зеленограде. В Восточном и Юго-Восточном округах снос пятиэтажек завершится в 2011 году.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, программа сноса хрущевок началась в столице с третьей попытки, а первая была предпринята еще в конце 80-х годов прошлого века. Вторая – в начале 90-х, но в конечном счете (или не в окончательном конечном) сносом пятиэтажек занялись лишь в 2000-е. Изначально программу сноса планировалось завершить в 2010 году. К сносимым сериям отнесено 1722 дома, из которых 1257 уже снесено. С учетом сложившейся экономической ситуации программа была пересмотрена, и оставшиеся 465 домов будут снесены в период 2010–2012 годы.

В настоящее время в Москве насчитывается 500 кварталов, застроенных пятиэтажными домами различных серий. Каждый 10-й дом в таком квартале относится к так называемой «сносимой серии», относящейся к начальному этапу эпохи индустриального домостроения. Остальные хрущевки построены либо из кирпича, либо из более совершенных панелей, которые относятся к «несносимым», сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако планы все же корректируются реалиями ситуации. «В 2010 году московские власти предоставят обитателям подлежащих сносу хрущевок не более 10 тыс. новых квартир – столько же, сколько и в 2009 году, но вдвое меньше, чем до кризиса», – сообщил на прошлой неделе замглавы департамента жилищной политики и жилого фонда столицы Виталий Дорош. По его словам, до кризиса для обитателей пятиэтажек сносимых серий Москва ежегодно строила около 1 млн квадратных метров жилья, что позволяло ежегодно переселять 20 и более тысяч семей. Однако в 2010 году, как и в 2009-м, на программу расселения хрущевок город направит лишь 600 тыс. метров. В 2011 году ситуация несколько улучшится – жители пятиэтажек получат 800 тыс. метров жилья.

Однако даже снос хрущевок, которые в свое время решили проблему переселения москвичей из бараков, не сможет победить другое наследие советского прошлого – коммуналки. Это признают и в мэрии столицы. «Понятие коммунальных квартир в городе, вероятно, не исчезнет никогда», – заявил «Интерфаксу» первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев.

Как пояснил чиновник, коммунальными называют квартиры, комнатами в которых владеют или снимают по договору социального найма несколько человек. До 2020 года московское правительство планирует завершить программу по расселению коммуналок, но касается она только квартир, где хотя бы одна комната принадлежит городу. То есть шанс получить отдельные квартиры с помощью властей имеют лишь наниматели жилья и их соседи. Расселять коммуналки, все комнаты в которых приватизированы, столичная мэрия не собирается.

«Если же заняться расселением всех коммуналок, это расселение станет бесконечным, так как любой собственник имеет право продать одну комнату или долю в праве собственности на квартиру и вселить туда посторонних людей. В этом случае начнутся злоупотребления, когда собственники будут продавать комнаты, чтобы получить от города другое жилье. За счет налогоплательщиков удовлетворять шкурные интересы отдельных граждан мы не будем», – подчеркнул чиновник.

По словам Николая Федосеева, в Москве сейчас насчитывается около 88 тыс. коммуналок (2,3% от общего объема жилфонда города), в которых проживают примерно 182 тыс. семей, в том числе 47 тыс. очередников. Больше всего коммуналок в Центральном и Южном округах – 4,1% и 3,2% соответственно, меньше всего – в Зеленограде (0,6%).

Ольга Мостовая

Источник: Взгляд Недвижимость


Посмотреть все новости ОСАН