вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

В Петербурге разрабатывается эксперимент, который, по замыслу его авторов, позволит дольщикам быть спокойными за будущее своих домов. Предполагается, что для обеспечения спокойствия на рынке новостроек будет создан специальный фонд добровольного страхования долевого строительства – на случай необходимости довести до завершения тот или иной дом, в случае если застройщика настигло банкротство. Таков замысел руководства ассоциации «Строительно-промышленный комплекс «Северо-Запад».

Планируемый объем фонда составит 3,5 млрд рублей. В северной столице считают, что эти средства будут набраны за счет отчислений, производимых строительными компаниями. Надо всего лишь сверх затрат на строительство очередного дома порядка 2-2,5% средств от общей их суммы положить в фонд.

Часть денег, возможно, выделит и город, однако авторы идеи фонда не рассматривают помощь муниципалитета как первостепенный источник средств. В этом, возможно состоит существенное отличие логики петербургской от московской и подмосковной. У нас все-таки, когда что-то происходит, конечным страхователем ситуации выступает власть.

Однако более или менее понятно, что в случае с северной столицей замысел денежного наполнения фонда не надо чрезмерно идеализировать. Все равно, надо полагать, конечным плательщиком и наполнителем фонда деньгами окажется гражданин, решивший превратиться в участника долевого строительства.

Для распоряжения средствами фонда понадобится выбрать попечительный совет или создать специальную управляющую компанию. Кто будет оплачивать расходы управленцев, также не совсем понятно – видимо, опять же дольщики. Однако известно, что собственно участники первичного рынка идею одобряют – замысел создания специализированного фонда поддержали уже два десятка компаний.

Не исключено, что какие-то аналогичные проекты могут появиться и в других регионах, в частности, в столичном регионе. Правда, уже в собственной редакции, что связано хотя бы с исходной логикой процесса. Петербургские разработчики эксперимента исходят из того, что на сотню новых домов в группу риска входят два. При таком раскладе фонд по спасению новостроек действительно выглядит как некий аналог страхового инструмента.

Хуже, если в группу риска из сотни домов входит десятая часть, а то и больше, причем в точности сказать, сколько именно домов стоит отнести к проблемным затруднительно в любой отдельно взятый момент времени. Именно подобная ситуация складывается, похоже, сейчас в подмосковном строительстве. И здесь нужны более масштабные меры, ответ кризису рынка, отвечающий более высокому системному уровню самой проблематики новостроек. Но возможно, что петербургский эксперимент так или иначе все-таки пригодится – хотя бы как пример идеализма на первичном рынке жилья.

Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны