вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

Устоявшуюся на рынке иногородней недвижимости ситуацию проанализировали аналитические эксперты столичного клуба бизнеса: Татьяна Бриккер, являющаяся генеральным директором компании «Best недвижимость», Павел Иванушко, который является президентом СК «Отечество», Сергей Козловский, управляющий корпораций «Инком», Роман Лазарев, коммерческий директор открытого акционерного общества «ПЗМ», Мария Литинецкая, исполняющая обязанности директора корпорации «Blackwood», Владимир Яхонтов, являющийся управляющим партнером компании «МИЭЛЬ загородная недвижимость, а также Юрий Хлестаков, возглавляющий компанию «Русский дом недвижимости».

Кризисная ситуация ударила по рынку иногородней недвижимости весьма серьезно. Рынок городской недвижимости от кризиса пострадал меньше, - утверждает Татьяна Бриккер. Загородный коттедж покупается, чаще всего в виде второго жилья и не может считаться объектом первой необходимости. Реализовать его по докризисной стоимости практически невозможно, а продавать по дешевой стоимости нет смысла. На сегодняшний день рынок иногородней недвижимости начинает оживать. Разумеется, нельзя четко утверждать, что в ближайший период времени соотношение уровня спроса и предложения в сегменте элитной иногородней недвижимости в загородных поселках дойдет до кризисной отметки. При этом устойчивый интерес к предложению в категории «первый дом» разжигает ощутимое падение цен на недвижимость Подмосковья, - утверждает Роман Лазарев.

Наряду с восстановлением рынка начинает оживать и страхование загородной жилой недвижимости. С точки зрения Павла Иванушко, владельцы жилой недвижимости боятся краж, повреждения отопительной системы и, разумеется, пожара. Современные коттеджи в загородных поселках, с современно-развитой коммуникационной системой и противопожарной сигнализацией составляют портрет совершенного дома с точки зрения страхования. Если одного из этих элементов нет, то стоимость страхования будет намного выше. Возникает вопрос, что изменилось на рынке иногородней недвижимости, если сравнивать с докризисным периодом? На вопрос отвечает Сергей Козловский: в минувшие годы девелоперы предлагали недвижимость по определенной стоимости. Сегодня потребительские требования кардинально изменились, так же как и продукт. Если в минувшем году потенциальный покупатель практически не рассматривал участки земли, общей площадью не более 8-ми соток, выбирая более серьезные, а риэлтерские эксперты считали, что данный формат всегда будет иметь место на рынке, то сегодня мы видим совершенно иную ситуацию. То же самое происходит с размеров домов.

В докризисный период дома, площадью более 150-ти квадратных метров практически не продавались. Наиболее яркой тенденцией современности является реализация земельных участков без подряда, которая, по утверждению Марии Литинецкой, считается спасением для девелоперов. В ситуации, когда надеяться на внешнее финансирование для дальнейшего развития проекта не стоит, единственным источником являются финансовые средства покупателей. С ней соглашается Владимир Яхонтов, и утверждает, что девелоперы не могут найти финансы для формирования прибавочной стоимости, а продажа земельных участков без подряда дает им возможность получить быстрый поток денежных средств. Данный продукт является весьма интересным для покупателей, невзирая на тот факт, строки строительства весьма значительные. Как утверждают эксперты, многие девелоперы сегодня предлагают земельные участки не просто без подряда, но и без коммуникационного оснащения.

Плюс земельных участков без подряда весьма очевидный. Такие участки могут являться долгосрочными инвестициями, не надо вкладывать средства в строительство домов «здесь и сегодня». Можно просто решить, когда и как вести строительство, утверждает Роман Лазарев. Данный формат предоставляет возможность многим воплотить свою мечту в реальность и приобрести дом в московской области, дополняет коллегу Сергей Козловский. Покупатель при этом обладает возможностью контролировать строительство, говорит Татьяна Бриккер. Кроме того, можно построить коттедж по индивидуально разработанному проекту, не принимая во внимание общую концепцию строительства, говорит Юрий Хлестаков. Покупка земельного участка без подряда предполагает пошаговое внесение денежных средств. Однако у данной ситуации есть свои обратные особенности. Изначально, такая ситуация представляет собой серьезный риск невыполнения обязательств девелоперов по проведению коммуникационного оборудования утверждает Владимир Яхонтов.

Кроме того, можно оказаться в ситуации незавершенного строительства или несогласованного дизайнерского решения говорит Юрий Хлестаков, плюс неосуществимость, определенный период времени, пользоваться объектом по назначению, добавляет эксперта Татьяна Бриккер. Еще одним важным и неприятным моментом является сложность процесса контроля над строительством. Господин Хлестаков так же отмечает, что реализация земельных участков без подряда может в некотором роде дискредитировать рыночную ситуацию, и способствовать возникновению объектов незавершенного строительства. Если современный тренд в иногородней недвижимости переместился в сторону снижения стоимости проектов, то в ближайшее время стоит ждать конкуренции между комплексами эконом класса и квартирами в многоквартирных комплексах.

Кроме того, как утверждает Мария Литинецкая, повышению популярности не дорогостоящих загородных резиденций должна поспособствовать обратная централизация офисных площадей в Москве. Становление сегмента эконом класса на иногороднем рынке удерживало то, что при возведении объектов бизнес класса девелоперы обладали значительной рентабельностью. Так как сегодня уровень рентабельности уровнялся, сегмент эконом класса обрел значительную привлекательность для строительных компаний. При этом рентабельность аналогичная, а инвестиции наименьшие, - говорит Владимир Яхонтов. С точки зрения другого эксперта по имени Сергей Козловский крупные не дорогостоящие загородные поселки, которые также называются «малоэтажными ЖК эконом класса», уже существуют, к примеру, отечественный проект «Малая Шотландия» или «Новый рижский».

В этих жилищных комплексах могут проживать более тысячи человек. Опуская всякие подробности, данные проекты являются непосредственным продолжением «большой столицы». Процесс разрастания Москвы неизбежен, современный кризис может немного снизить его темпы, но не может остановить. Татьяна Бриккер утверждает, что жилищные комплексы эконом класса малой этажности не являются альтернативной многоэтажным комплексам, потому что, утилитарное отсутствие инфраструктурных объектов делает проживание весьма дорогостоящим, если сравнить с подмосковными регионами. По утверждению Владимира Яхонтова, именно отсутствие образовательных учреждений в настоящий момент максимально удерживает формирование малоэтажной сферы строительства. Эксперты никак не могут прийти к единому мнению в вопросе, какими должны являться не дорогостоящие жилищные комплексы. К примеру, Татьяна Бриккер полагает, что российские таунхаусы не пользуются большим спросом.

А вот Владимир Яхонтов считает, что отношение к таким объектам после кризиса кардинально видоизменилось, и на сегодняшний день они являются очень востребованными. Все эксперты низко оценивают перспективу малоэтажных домов. Данная недвижимость не представляет выгоды для покупателей, им приходится доплачивать за подъезд или лестницу, потому что, эти объекты являются общими. Другой эксперт по имени Юрий Хлестаков, наоборот, утверждает, что данный формат в нашей стране уже давно не применяется: десять соток земли, две трехэтажные секции и три квартиры на площадке. Из коммуникаций можно отметить: магистральное электроснабжение, водное оснащение и септическую канализацию. В итоге покупатели могут реально сэкономить на коммуникационном оборудовании, что позволяет вывести на рынок недорогой объект недвижимости. Однако покупатели подобной недвижимости должны на собственные средства содержать и эксплуатировать локальную сеть. По единому мнению экспертов: совершенного формата в России нет. Может быть, успех за коммерческими комплексами, которые, предлагают разные форматные объекты. Кроме того, все эксперты утверждают, что иногородняя жилая недвижимость может стать по-настоящему доступной только в той ситуации, если государственная власть примет участие в формировании инфраструктуры.

В заключении хотелось бы отметить, что рынок иногородней жилой недвижимости оживает. На данном рыночном сегменте, по утверждению Сергея Козловского, смогли удержаться только самые динамические организации. Новые игроки на рынке появляются крайне редко. Следует отметить, что сегодня сильно упал уровень доходности проектов, подкравшись к евро практике. Если ранее строительные компании закладывали в проект рентабельность больше 40 процентов, то сегодня они рады и 15-ти процентам. Практически на 40 процентов сегодня упала стоимость жилой недвижимости. Теперь она более доступная для покупателей, и это является главным итогом минувшего года.

Источник: Горячая линия недвижимости


Посмотреть все новости ОСАН