вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

История с поселком «Речник» и его неудавшимся для московских чиновников сносом может иметь далеко идущие законодательные последствия. В Министерстве экономического развития по итогам конфликта вокруг садового товарищества основанного на месте, которое в свое время даже не было Москвой и оказавшегося впоследствии незаконно в Москве расположенным, решено продумать возможность изменения существующих норм приобретательной давности. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Подобное нововведение требует изменения в столь фундаментальный документ, как Гражданский Кодекс РФ, однако, по мнению чиновников МЭР, данная реформа практически необходима. Многие россияне пользуются земельными участками, что называется, по традиции, права на землю, которая была заселена людьми иногда крайне давно, остаются не оформленными надлежащим образом. Между тем на подобных земельных участках располагаются дома, которые зачастую являются единственным жильем граждан.

Такая ситуация позволяет властям на законном основании освобождать территории и ломать жилье, пользуясь фактическим бесправием людей, его занимающих. Поскольку в Гражданском Кодексе прописано, что человек может бесплатно получить участок, на котором он прожил 15 лет, но данная норма не распространяется на самовольно занятые земли.

В связи с этим эксперты Минэкономразвития предполагает ввести в отечественное законодательство новую правовую норму. Ее смысл в том, чтобы позволить гражданам легализовать самовольные постройки, однако не бесплатно, а путем выкупа по рыночной стоимости. Стоит заметить, что в ситуации с «Речником» данное нововведение скорее всего помогло бы мало – московские чиновники и нанятые для экспертизы независимые оценщики все равно сочтут московскую землю бесценной.

Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны