вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

Цены на землю в Подмосковье и ближних к Московской областях с прошлого года не изменились. Более того, применительно к первым месяцам 2010-го справедливее было бы говорить, не о восстановлении земельного рынка после кризиса, а его откате к состоянию, в котором он пребывал в самые тяжелые времена прошлого летнего сезона, причем и в части малых участков, и в части крупных землевладений. Таковы итоги исследования земельного рынка, проведенного коммуникативной группой «Земер».

К  концу 2009 года на рынке появился весьма значительных объем новых предложений. Можно предположить, что «числом» здесь взяли те сравнительно небольшие участки без подряда, которые люди сначала купили в предкризисные времена 2008 года, а затем или предпринимали краткосрочные и безуспешные попытки продать свою недвижимость с дисконтом или вовсе отказывались от подобного намерения до лучших времен. Достаточно сказать, что в первую половину кризисного года на рынок вышло около 150 поселков с участками без подряда, так что землевладельцев, желающих впоследствии обналичить свою собственность, скопилось достаточно.

Однако в январе 2010-го ситуация с землей не изменилась вообще – на фоне некоторого улучшения дел на рынках новостроек и вторичного жилья. Относительно близкие предложения были просто задавлены колоссальным объемом более дальних (и совсем дальних), способных конкурировать с традиционными престижными направлениями просто в силу цены, которая оказывается иногда более чем скромной. Только один пример для сравнения: средняя цена предложения за февраль в относительно ближнем Подмосковье составляла около 206 тыс. руб. за сотку на первичном рынке и 268,5 на первичном. В то же время цена сотки в отнюдь не плохом месте по Ярославке в 50-60 км от МКАД стартует от 20-26 тыс. руб., то есть речь идет об отличии практически на порядок.

Пока специалисты рынка рассчитывают, что на протяжении нынешней весны на земельном рынке случится заметное оживление и большие надежды при этом возлагают на сделки с оптовыми участками. Однако решать все будет в конечном итоге розница, то есть голосующий деньгами конечный покупатель. Именно от него будет зависеть финансовый успех и солидных лэндлордов, и специалистов по девелопементу и скромных спекулянтов, которые пока на этот рынок невозможно заманить ни обещаниями коммуникаций, ни обещаниями правительства о будущей хорошей жизни в рамках всей страны.

Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны